Стереотипы мужских и женских качеств.

Стереотипы мужских и женских качеств.
Аналитика
0

Результаты опроса Левада-Центр.

Карина ПИПИЯ, социолог Левада-Центра.

Левада-Центр задает вопрос о качествах мужчин и женщин, наиболее ценных с точки зрения россиян, начиная с 1993 года. С одной стороны, его следует рассматривать как индикатор желаемого (стереотипного) распределения гендерных ролей в обществе, т.е. какими должны быть «настоящие женщины» и «настоящие мужчины». С другой, выявить возможные несоответствия между навязываемым и желаемым образом, т.е. действительно ли, например, российские женщины хотят быть такими, какими их видят российские мужчины? Сразу стоит отметить, что для полноценного исследования гендерных образов, моделей и стереотипов, функционирующих в российском общественном мнении, требуется отдельное исследование, однако даже подобные вопросы-индикаторы позволяют проследить динамику в гендерной иерархии образов (или её отсутствие) и проанализировать ценностные предпочтения россиян.

  1. Динамика общественного мнения

Результаты опроса за март 2018 года демонстрируют, что существенных изменений в «гендерных портретах» россиян не наблюдается. В целом среди самых ценных качеств у мужчин по-прежнему лидируют «ум», «умение заработать» и «порядочность», а у женщин – «хозяйственность» и «хорошая внешность». Вместе с тем динамика общественного мнения указывает на некоторое снижение популярности морально-нравственных качеств («порядочности» и «верности»), что, вероятно, корреспондирует с общим снижением обеспокоенности проблемой морали в обществе. Если, например, в 1997 году четверть совершеннолетнего населения отмечала среди проблем, которые её тревожат, “кризис морали, культуры, нравственности”, то сейчас их доля составляет порядка 15-16%.

  1. Гендерная специфика

Если обратиться к различиям во мнениях мужчин и женщин относительно наиболее ценных качеств, то можно увидеть, что «гендерные матрицы» кардинальным образом отличаются, т.е. в общественном мнении строго очерчены мужские и женские качества.

Несмотря на то, что притязания мужчин и женщин относительно представителей своего пола в целом совпадают с представлениями пола противоположного, фиксируются и различия. Например, мужчины чаще женщин ценят в мужчинах «стремление к успеху» (21% против 15%), «независимость» (16% против 6%) и «организованность» (16% против 12%). Женщины, в отличие от мужчин, чаще хотели бы видеть представителей сильного пола «верными» (32% против 13%), «заботливыми» (25% против 10%), «хозяйственными» (22% против 16%) и «порядочными» (39% против 35%).

В самих себе женщины чаще мужчин ценят «ум» (29% против 21%), «умение сопротивляться невзгодам» (12% против 7%) и «организованность» (10% против 5%). Мужчины чаще отмечают в женщинах «телесные» качества: “хорошую внешность” (36% против 28%), “сексапильность” (14% против 7%), “темперамент” (10% против 5%). При этом они также, как и женщины, уделяют большее внимание к противоположном полу с точки зрения “верности” (35% против 25%).

  1. Возраст

Очевидно, что мнения молодых мужчин и мужчин старшего возраста могут отличаться между собой, равно как и мнения женщин разных возрастов. Для удобства они были разделены на три возрастные подгруппы (всего шесть): 18–30 лет, 31–45 лет и 46 лет и старше.

Исходя из данного деления видно, что с возрастом, независимо от гендерной принадлежности, в мужчинах и в женщинах больше ценятся такие качества, как «порядочность» и «хозяйственность». В мужчинах молодые парни и девушки чаще своих более взрослых соотечественников ценят «стремление к успеху» и «умение заработать» (вероятно, это отчасти определяет брачные стратегии обоих и влияет на откладывание момента вступления в брак по причине финансовой несостоятельности).

В женщинах мужчины с возрастом чаще начинают ценить «ум» и «хозяйственность», а молодые люди чаще обращают внимание на “хорошую внешность” своих потенциальных спутниц. Молодые россиянки в возрасте от 18 до 30 лет чаще отмечают, что женщина должна иметь «хорошую внешность» и «легкий характер». Примечательно, что даже постсоветское поколение российских женщин в массе своей не стремится к финансовой независимости, самостоятельности и успешности, ограничивая ролевые модели женщины семьей, требующей «хозяйственности» и «заботливости» с её стороны.

  1. Cемейное положение

Образ «настоящей» женщины или «настоящего» мужчины может дифференцироваться в зависимости от семейного статуса респондентов, поэтому анкета включала вопрос о семейном положении. Исходя из разной наполненности групп, мужчины и женщины были разделены на две подгруппы, за исключением вдовствующих и разведенных.

Мнение семейных людей полностью воспроизводит представление о “традиционном” разделении ролей в гетерогамной семье, в которой женщина отвечает за ведение быта и хозяйства, а мужчина обеспечивает семью финансово. Так, каждый второй женатый российский мужчина больше всего ценит в женщине такое качество, как «хозяйственность» (среди холостяков таких 39%). В свою очередь 42% российских замужних женщин считают, что мужчина должен “уметь зарабатывать”.

Однако в данном случае семейный статус у женщин существенным образом не влияет на иерархию самых ценных мужских качеств («ум» и «умение зарабатывать»), в отличие от мужчин, среди которых семейное положение значимо дифференцирует желаемый образ женщины. Для холостяков равноценно, чтобы женщина была и “хозяйственной”, и “внешне привлекательной” (39% против 34% соответственно). Женатые мужчины более рациональны – среди них представление о том, что спутница должна быть “хозяйственной”, значимо важнее её миловидности (50% против 38% соответственно). Холостяки чаще ищут в женщинах «темперамент», а женатые мужчины хотят видеть в своей половине «способность к сопереживанию» и «заботливость», что указывает на краткосрочность стратегий первых и «комфортную долгосрочность» вторых.

Замужние женщины чаще считают, что их мужчина должен “уметь сопротивляться невзгодам” (17% против 9% соответственно), а свободные девушки чаще ценят в противоположном поле “верность” и “независимость”.

Одним из наименее популярных качеств среди обоих полов стала «сексапильность», причем у женщин из обеих подгрупп её отмечали всего по 1%, а среди мужчин порядка 13-16% опрошенных. Что, на наш взгляд, еще раз указывает на табуированность темы секса в обществе, декларативно вынесенной из ценностной структуры.

  1. Образование

Выборка опроса репрезентировала население по уровню образования, поэтому мы можем обратиться к его рассмотрению в контексте гендерных предпочтений. Что касается женщин, то собственное высшее образование делает их более требовательными к противоположному полу, в отличие от мужчин с высшим образованием, для которых умная женщина в целом менее предпочтительна, чем хозяйственная и верная.

Женщины с высшим образованием чаще ценят в мужчинах коммерческую жилку – “умение зарабатывать” и “стремиться к успеху”. Женщины с профессиональным образованием и ниже чаще обращают внимание на “хозяйственность” мужчин (учитывая, что значительная часть из них проживает в малых городах и селах, а, соответственно в частном секторе, где требуется “рукастость” – ремонт дома, уход за садом и огородом и т.д.). Примечательно, что для мужчин с образованием ниже среднего “хорошая внешность” женщины так же значима, как и “заботливость” с её стороны.

Вместе с тем мужчины и женщины с высшим образованием несколько чаще указывают на «верность» как ценное качество у противоположного пола, указывая на большее давление со стороны коллективных представлений об обязательной моногамности в отношениях с партнером.

Опрос проведен 7 – 12 марта 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

levada.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *