Философия политической и экономической власти в мире начинает меняться.

13 апреля, 2018 | от analytics | в категориях: Аналитика, Социология
Философия политической и экономической власти в мире начинает меняться.
Аналитика
0

В политике и бизнесе все больше требуется гибкие, децентрализованные методы управления.

Один из известнейших философов современности Нассим Талеб рассказал РБК об издержках стабильной хорошо оплачиваемой работы.

Современный мир полон угроз — как старых (и, возможно, преждевременно сбрасываемых со счетов), так и неизведанных. Но по мере того как перед государствами встают новые вызовы, будь то технологические революции, демографические дисбалансы или финансовые катаклизмы, возникает все больше сомнений в способности политиков и регуляторов им эффективно противостоять.

За последние годы эту неуверенность, пожалуй, сильнее всего укрепил международный финансовый кризис 2008 года. «Он показал, сколь далеки от совершенства модели риск-менеджмента, которым следует частный сектор, — пишет известный экономист Найл Фергюсон в книге «Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства». — При этом государственный сектор даже и не пользуется почти такими моделями».

Слабость традиционных государств питает растущее влияние тех, кто видит себя их более адаптивными преемниками. Известное квазигосударство — созданная в 1999 году в Ираке и самая жестокая на сегодня террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.) — уже успело обзавестись некоторыми атрибутами государства настоящего, включая вооруженные силы, валюту, а также некое подобие систем образования и здравоохранения на подконтрольных территориях. К счастью, впрочем, есть и менее устрашающие примеры государственной эволюции. Так, например, профессор Стокгольмской школы экономики Кьелл Нордстрем убежден, что мегаполисы будут играть все большую роль в современном мироустройстве, и через пятьдесят лет на месте двух с лишним сотен стран мира окончательно воцарятся шесть сотен крупных городов. Опыт города-государства Сингапур как будто говорит о том, что у такой модели есть перспективы.

Усложнение международной повестки, новые демография и технологический уклад — будущее будет требовать все большей гибкости и изобретательности от государств и, возможно, дополнительных прав и свобод для граждан. Культура распределения власти и делегирования полномочий, характерная для некоторых успешных корпораций, со временем может стать основой системы госуправления. В книге о Второй мировой войне «Солдаты в штатском» историк Стивен Эмброуз посчитал важным преимуществом армии США право солдат самим принимать решения в ситуации полной неопределенности: во время сражения командиры часто не имели четкую картину происходящего на поле боя. И здесь командно-административный дух, который отличал немецкую армию, проигрывал импровизациям небольших и инициативных подразделений американцев с минимальным командованием.

Большой вопрос, ожидает ли подобная демократизация консервативные институты, которые служат опорой централизованной власти в подавляющем большинстве стран. Но нельзя исключать, что такой выбор придется сделать, и в конечном итоге именно это и станет самой адекватной реакцией государств на грядущие вызовы.

Институт риска.

ir.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *