В Государственном комитете Обороны во время войны находился немецкий агент.

12 апреля, 2018 | от analytics | в категориях: Аналитика, История
В Государственном комитете Обороны во время войны находился немецкий агент.
Аналитика
0

Был ли в Ставке Сталина немецкий агент?

Легендарный киношный разведчик Штирлиц известен всем. Он стал собирательным образом реальных людей, работавших на нас в различных структурах фашистского рейха.

Куда меньше известно о «коллегах» Штирлица с германской стороны, сумевших пробраться в годы войны в высокие советские штабы. Некоторые историки считают, что они якобы работали прямо под носом у Сталина и его окружения.

 «Агент 438» выходит на связь

Бывший британский разведчик, а ныне историк и публицист Эдвард Кукридж выпустил в Англии книгу о знаменитом германском шпионе Рейнхарде Гелене. В ней поведана следующая история.

В октябре 1941 года в немецкий плен попал некий капитан Красной Армии Владимир Минишкий, работавший в политуправлении Западного фронта. После восьми месяцев плена морально подавленный Минишкий был завербован лично Геленом.

Политруку пообещали воссоединение с семьей в обмен на согласие работать в качестве немецкого агента. Так началась операция абвера под названием «Фламинго». Новоиспеченного шпиона, получившего кодовый номер «438», переправили через линию фронта, сопроводив тщательно продуманной легендой. Согласно ей, капитан героически бежал из плена. Удивительно, но на родине его не расстреляли и даже не бросили в лагерь. Минишкий успешно прошел проверку и в итоге был назначен на работу в секретариат Государственного комитета обороны (ГКО), управлявшего жизнью страны в годы войны. Возглавлял ГКО Сталин.

Если верить Кукриджу, 14 июля 1942 года немцы получили от «агента 438» сообщение, которое было расценено как сенсационное. Гелен с помощником просидели всю ночь, составляя на его основе доклад, представленный лично начальнику немецкого генштаба генералу Гальдеру. В нем сообщалось о встрече членов высшего советского руководства (Шапошникова, Ворошилова и Молотова) с военными атташе США и Великобритании. Шапошников якобы уведомил союзников, что наши войска в скором времени перейдут в наступление в районе Орла и Воронежа. Кроме того, Москва согласилась переадресовать британским войскам в Египте часть поставок американского вооружения, предназначавшегося для Красной Армии.

Германский генштаб тут же разослал информацию, содержащуюся в донесении Минишкия, командующим группами армий на Восточном фронте.

Российский историк Борис Соколов, перелопативший немало архивных документов о работе спецслужб во время Великой Отечественной войны, утверждает, что практически все, о чем сообщал «агент 438», в действительности оказалось верным. В дневнике генерала Гальдера зафиксированы масштабные атаки советских войск как раз в тех районах, о которых сообщал шпион. Кроме того, именно в июле 1942 года СССР дал согласие на отправку в Египет части вооружения, поступавшего к нам по ленд-лизу.

Однако больше ничего существенного «Штирлиц наоборот» передать своим хозяевам не сумел. Советская контрразведка вновь решила проверить бывшего военнопленного. Шпиону пришлось срочно уносить ноги, и в начале октября 1942 года Минишкий вновь оказался у немцев. После войны «агент 438» продолжал работать с Геленом, но уже на американцев. Он сменил фамилию (стал Мишинским), перебрался в США, где преподавал в одной из разведшкол. Умер он в 1984 году в штате Вирджиния.

Гитлер не поверил шифровке из Москвы

Но в Берлин продолжали поступать не менее важные донесения и после бегства Минишкия. Из одного из них немцам стало известно о заседании ГКО 4 ноября 1942 года под председательством Сталина, на котором присутствовали 12 маршалов и генералов. На совещании говорилось о действиях Красной Армии до наступления холодов. А 3 мая 1944 года Гелен представил еще одно донесение секретного источника — о решении Ставки начать операцию «Багратион» летом 1944-го. Но Гитлер не поверил тому, что главный удар Москва собирается нанести в Белоруссии…

Выходит, на немцев работал кто-то еще?

kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *