Почему важно, что во время распятия Иисуса разорвалась завеса в Храме?

7 апреля, 2018 | от analytics | в категориях: Бог и человек, В поисках истины
Почему важно, что во время распятия Иисуса разорвалась завеса в Храме?
Бог и человек
0

Джей Би Качила

Жертва Христа на кресте стала воплощением совершенного Божьего плана. Еще нечто удивительно произошло тогда, когда завеса в Храме разорвалась на двое: «Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мк.15:37,38).

Об этом говорится не только в Евангелии от Марка, но также и от Матфея, что подтверждает подлинность событий.

Что собой символизирует завеса в Храме.

Прежде всего нам нужно понять, что же собой символизировала завеса в храме. В книге Исход 26 мы читаем, как Бог дает Моисею наставления об устройстве скинии. В стихах 31-35 есть конкретное наставление относительно завесы:

«И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго святых».

Мы понимаем, что завеса была сделана особо прочной и красивой. В отличие от современных, она создана на века, и ее не так просто сорвать, как брачную фату или кружевные шторы. Поэтому, когда мы думаем о завесе в этом контексте, важно не ассоциировать ее с современными образами. Она была крепкой и сильной.

В следующих стихах мы читаем, для чего была нужна завеса: «и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго святых».

Благодаря этому, мы понимаем, что роль завесы было отделить Святое Святых от святилища. Она служит некой дверью в место, где обитает присутствие Духа Божьего.

В Ветхом Завете слава Божья находилась в самом Святом месте. Первосвященники были единственными, кому позволялось (и то, только раз в год,) входить туда (Евр.9:7).

Слава Божья оставалась внутри того места, скрытого завесой. Она отделяла человека от Бога в том смысле, что она закрывала Божью славу и не позволяла нам видеть его в любое время.

Однако искупление Христа все изменило: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф.27:50,51).

Что это значит для нас?

  1. Свободный и неограниченный доступ к Богу-Отцу через Христа

Христос сказал, что Он — единственный путь к Отцу, и завеса, разорванная надвое, является доказательством этого. Завеса скрывала Божье присутствие от нас. Искупление Христа позволило нам войти в Божье присутствие.

  1. Возможность увидеть Божью славу, явленную на всей земле

Небеса провозглашают славу Божью, как и все творение. Однако все творение ожидает, когда сыновья Божьи поднимутся.

Теперь, когда Христос пришел, Божий свет сошел на нас. Исаия 60:1 говорит нам, что мы должны сиять, потому что слава Божья была открыта нам Христом: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою». Мы должны искать Бога и сиять для него, особенно там, где тьма хуже всего.

  1. Уверенность в том, что все это стало возможным благодаря Божьей благодати во Христе

Нам говорят, что завеса в храме разорвалась надвое сверху донизу. Никто не видел, как это произошло, и более того, она находилась настолько высоко, что ни один человек не смог бы разорвать ее на части, как кусок тонкой ткани.

Это произошло потому, что работа Христа была завершена.

Божья благодать позволила человечеству увидеть Его славу и получить возможность стать Его детьми, через Христа Иисуса, Его Единородного сына.

Все это только по Божьей благодати.

ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *