Турция решила провести деурбанизацию при помощи баранов.

Турция решила провести деурбанизацию при помощи баранов.
Новые идеи, изобретения
0

Турция испугалась ускоренного оттока своего населения из сельской местности.

Министерство сельского хозяйства Турции сформировало программу для жителей страны, готовых переехать жить из городов в деревни. Согласившимся на переезд семьям предлагается по 300 фертильных овец. Ухаживать за этими животными несложно, при этом овца способна приносить приплод до двух раз в год, рожая одного-двух, крайне редко — трех ягнят за один раз. То есть приплод составит более 300 голов в год, а на продаже одного подросшего барана можно заработать до 700-800 лир (около $220 — данные на момент публикации). Такие меры ведомство предложило, оценив масштабы миграции населения в города, из опасений, что сельская местность останется без жителей вообще.

Основным покупателем у новых фермеров станет государство, которое гарантирует приобретение мелкого рогатого скота по выгодной овцеводу цене. Владельцам животноводческих ферм также предоставят определенную «страховку от неудач»: выгодные условия для ипотечного кредитования, социальное и медицинское страхование, животных обеспечат кормовыми добавками, лекарствами и, при необходимости, ветеринарными услугами.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмет Эшреф Факыбаба пояснил газете Milliyet: «Приоритетной аудиторией для нового проекта являются молодые женщины и мужчины, которым мы обеспечим стабильную занятость. Долг государству за полученных 300 овец можно вернуть либо ягнятами, либо выручкой за последующие приплоды (первые 300 родившихся ягнят остаются в качестве «залога» у государства), но власти гарантируют, что в любом случае заработок «новых селян» не опустится ниже минимальной заработной платы».

Согласно представленной министерством статистике, одна овца приносит за 12 месяцев в среднем 1,4 ягненка, так что доход семьи может доходить от $60 тысяч до $90 тысяч ежегодно. Размер МРОТ в Турции составляет 1300 лир ($346).

ТАСС, 19 февраля.

demoscope.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *