Целая вереница госизменников из Центра информационной безопасности ФСБ сотрясает основы национальной безопасности России.

2 апреля, 2018 | от analytics | в категориях: Государство и право, Политика и экономика
Целая вереница госизменников из Центра информационной безопасности ФСБ сотрясает основы национальной безопасности России.
Государство и право
0

Как остановить волну массового предательства офицеров ФСБ: «дело Скрипалей» похоже на акцию устрашения потенциальных изменников.

Бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, занимавший должность оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления, Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков, арестованные по обвинению в государственной измене, подписали досудебные соглашения с частичным признанием вины, передает РБК.

Как сообщил изданию осведомленный источник, фигуранты признались в передаче сведений зарубежным спецслужбам, но настаивают на том, что не осознавали криминального характера происходящего. Двое других обвиняемых Сергей Михайлов и Руслан Стоянов досудебных соглашений не подписывали и вину не признают.

Докучаев и Фомченков, в свою очередь, заявили, что делились информацией с другими спецслужбами, чтобы помогать бороться с киберпреступностью по всему миру. «Например, наказывать тех киберпреступников, о действиях которых они знали, но формально не имели возможности что-то сделать, так как те «не работали по России», то есть совершали преступления в других странах», — объяснил источник.

Подписание досудебных соглашений означает, что суд будет проводиться в особом порядке без исследования доказательств, собранных по делу. «Наказание будет более мягкое — не выше 2/3 от максимального срока», — добавил собеседник издания. Максимальное наказание по ст. 275 УК РФ (государственная измена) составляет 20 лет лишения свободы.

В конце декабря прошлого года СМИ писали, что полковник Сергей Михайлов, который до своего ареста по обвинению в госизмене занимал пост начальника 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ, передал в Вашингтон информацию о причастности российских властей к хакерским атакам на серверы Демократической партии США.

По информации журналистов, именно Михайлов и остальные фигуранты резонансного уголовного дела о госизмене помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности «русских хакеров» к атакам в США.

Сообщалось, что за уголовным преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ. В США уверены в том, что именно ГРУ в 2016 году курировало атаку на серверы национального комитета Демократической партии. Предполагается, что обвиняемые раскрыли американцам имена хакеров, которые участвовали во взломах.

В середине октября Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника ЦИБ ФСБ Дмитрия Правикова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Еще до Правикова были задержаны двое других сотрудников ЦИБ — Михайлов и его подчиненный, оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев. Их, а также руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова обвинили в государственной измене в пользу США.

Источник «Интерфакса» утверждал, что они сотрудничали с ЦРУ. Впрочем, другие источники эту информацию опровергли. По словам источников «Коммерсанта», дела о госизмене и коррупции не связаны.

newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *