В Конгрессе США посыпались скандальные доклады, возможный исход — конституционный кризис.

6 февраля, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
В Конгрессе США посыпались скандальные доклады, возможный исход — конституционный кризис.
Политика и экономика
0

Демократы предрекли США конституционный кризис.

Адам Шиф заявил о готовности опубликовать меморандум, указывающий на обоснованность подозрений по поводу сговора Дональда Трампа с Москвой.

Лидеры Демократической партии призвали президента Дональда Трампа не увольнять ключевых чиновников, курирующих расследование о вмешательстве России в политику США. К этому, опасаются демократы, американского лидера может подтолкнуть публикация меморандума, в котором сообщается о злоупотреблениях со стороны силовиков при расследовании «российского вмешательства».

«Разговоры о том, что расследование (российского вмешательства. – «НГ») закончилось и что Дональд Трамп должен уволить Розенстайна (зам-министра юстиции. – «НГ») или Роберта Мюллера, говорят об опасности конституционного кризиса», – заявил сенатор-демократ Дик Дурбин телеканалу CNN.

Напомним, что на прошлой неделе был обнародован меморандум о работе разведсообщества, составленный под руководством председателя комитета по разведке Палаты представителей республиканца Девина Нуньеса. «Меморандум Нуньеса» указывал на недостаточные основания, предоставленные разведкой для получения ордера на прослушивание экс-советника Трампа Картера Пэйджа.

Более того, часть доказательств, приведенных в пользу слежки над Пэйджем, ФБР почерпнуло из доклада Кристофера Стила – бывшего британского шпиона. Досье на Трампа Стил подготовил по заказу вашингтонской фирмы Fusion GPS. Она, в свою очередь, получила заказ от Национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон.

Трамп считает: меморандум снимает все вопросы относительно возможности сговора его команды с Россией. «Этот меморандум полностью оправдывает сторону «Трампа» в расследовании. Тем не менее охота на ведьм продолжается. Не было никакого сговора, как не было попыток препятствия следствию (то, в чем меня начали обвинять после целого года безуспешных расследований). Это национальный позор!» – написал американский лидер в Twitter.

Тем не менее, как обратили внимание демократы, действия ФБР в отношении Пэйджа – это еще не повод завершать независимое расследование о «вмешательстве» РФ в выборы в США, которое курируют Конгресс и прокурор Роберт Мюллер. Тем более что расследование в отношении команды Трампа было инициировано в связи с подозрительным поведением бывшего советника кампании Трампа Джорджа Пападопулоса, признавшегося ранее в даче ложных показаний ФБР (см. «НГ» от 01.11.17).

«Если республиканцы в Палате представителей полагают, что подготовили условия для президента положить конец расследованию, они говорят, что в Америке один человек может находиться над законом», – предупредил Дурбин.

Отметим, что ранее целый ряд СМИ, включая лояльный к республиканцам Fox News, сообщали о попытке Трампа уволить Мюллера прошлым летом. Президент такие слухи опровергает. Трамп к тому же отказался отвечать на вопросы, уволит ли он заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна – одного из кураторов расследования о российском вмешательстве.

На днях лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил о намерении опубликовать меморандум, подготовленный старшим демократом в комитете Сената по разведке Адамом Шифом. По словам демократов, записка Шифа позволит опровергнуть заявления о том, что расследование в отношении «российского вмешательства» имеет под собой политическую подоплеку. «Отказ публиковать меморандум Шифа после обнародования меморандума Девина Нуньеса подтвердит худшие опасения американского народа в том, что меморандум Нуньеса – это попытка навредить расследованию Боба Мюллера», – дал понять Шумер.

Со своей стороны, Трамп усомнился в порядочности Шифа, обвинив того в раскрытии секретной информации. «Адам Шиф, который хочет стать президентом, является одним из самых больших лжецов… в Вашингтоне… Адам покидает закрытые слушания в комитетах (Конгресса. – «НГ»), чтобы незаконно сливать информацию. Его нужно остановить!», – написал президент в своем микроблоге.

Ситуация вокруг меморандума Нуньеса привела к расколу в рядах республиканцев. Сторонники Трампа согласны, что он компрометирует спецслужбы. Тем не менее ряд представителей Конгресса воздержались от критики расследования по поводу «российского вмешательства». Например, член комитета по разведке Палаты представителей республиканец Уилл Херд дал понять, что не считает «меморандум Нуньеса» автоматическим доказательством невиновности Трампа. Такого же мнения придерживается соратник Херда Трей Гауди, возглавляющий комитет по надзору Палаты представителей. «Я не думаю, что этот меморандум (Нуньеса. – «НГ») имеет какие-либо последствия для расследования (о вмешательстве России. – «НГ»)», – сказал он.

Низкое качество доказательств, использованных при получении ордера на прослушку Пэйджа, недопустимо для правового общества, каким является США, отметил в беседе с «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Эта ситуация уже привела к последствиям, – сказал он. – В частности, в отставку был отправлен заместитель главы ФБР, который оставался на этой позиции даже после увольнения бывшего шефа ведомства Джеймса Коми». Впрочем, отметил Рогулев, расследование Мюллера было открыто уже после случая с Пэйджем, а поэтому сложно сказать, насколько уместным будет увольнение спецпрокурора и пойдет ли Трамп на такой шаг.

ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *