ФБР обслуживал интересы демократов в их борьбе с Трампом.

4 февраля, 2018 | от analytics | в категориях: Государство и право, Политика и экономика
ФБР обслуживал интересы демократов в их борьбе с Трампом.
Государство и право
0

В США опубликовали доклад о нарушениях ФБР при расследовании «российского дела».

Александра Трифонова

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США опубликовал доклад, в котором говорится о злоупотреблении полномочиями сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) и Министерства юстиции при расследовании дела о связях президента США Дональда Трампа с Россией. Документ, в котором содержатся показания высокопоставленного правительственного чиновника, был рассекречен по решению самого господина Трампа.

Как подчеркнул глава комитета республиканец Девин Нуньес, этот доклад демонстрирует «серьезные нарушения общественного доверия» со стороны ФБР. Он выразил надежду, что его публикация станет поводом для реформы ведомств. «То, что мы обнаружили, вызывает обеспокоенность по отношению к легитимности определенных взаимодействий Минюста и ФБР с судом по делам о надзоре за иностранными разведками (FICS)»,— говорится в описании документа.

В документе утверждается, что досье бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила послужило основой для начала следственных действия против команды Дональда Трампа и получения ФБР ордера на слежку за одним из помощников — Картером Пейджем. Авторы доклада подчеркивают, что судья бы не выдал соответствующего разрешения, если бы ему было известно о том, кто спонсировал составление «досье на Дональад Трампа».

В досье бывшего разведчика говорилось о «компрометирующих связях Дональда Трампа с Россией». Расследование господина Стила началось в июне 2016 года после работы с одним из частных клиентов, для которого он подготовил доклад «об усилиях России по вмешательству в политику Европы». После этого его наняла вашингтонская компания Fusion GPS, которая проводила исследование деятельности Дональда Трампа в начале 2016 года по просьбе конкурента господина Трампа из Республиканской партии.

Портал BuzzFeed опубликовал копию бездоказательного досье бывшего британского разведчика в интернете, что вызвало возмущение Дональда Трампа, назвавшего Кристофера Стила «шпионом-неудачником». Позднее господин Трамп неоднократно называл досье на него фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм».

В докладе комитета по разведке говорится также, что сотрудники ФБР «проявляли очевидную предвзятость» по отношению к господину Трампу и поддерживали бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. При этом в опубликованной записке отмечается, что ФБР временно приостановило, а затем прекратило рассматривать Кристофера Стила в качестве своего источника после «несанкционированного раскрытия информации о его отношениях с бюро».

После обнародования документа министр юстиции США Джефф Сешнс заявил, что доверяет своим сотрудникам. Как сообщает Reuters, он пообещал направить «соответствующим отделам министерства юстиции всю информацию», которая поступит из Конгресса США. Демократы в Конгрессе США назвали публикацию доклада «попыткой дискредитации» представителей правоохранительных органов, которые расследуют вмешательство России в президентские выборы.

В свою очередь, бывший глава ФБР Джеймс Коми, уволенный в прошлом году президентом США, заявил, что «вводящая в заблуждение докладная записка внесла раскол в спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса». По его мнению, она «уничтожила доверие к разведывательному сообществу, нанесла урон взаимоотношениям с судами FISA и предала непростительной огласке засекреченное расследование в отношении американского гражданина». «Зачем это было нужно? Минюст и ФБР должны продолжать свою работу»,— написал он в Twitter.

kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *