Нефть снова помогает стране, но не нефтью единой: Экономические итоги-2017.

9 января, 2018 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, Экономика и бизнес
Нефть снова помогает стране, но не нефтью единой: Экономические итоги-2017.
Политика и экономика
0

Россия наращивает несырьевой экспорт. Рост составил более 20%.

АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА

Доля экспорта нефти и энергетики в общей структуре российского экспорта составляет 64%. Остальные 36% приходятся на другие товары. Такие расчеты сделал Российский экспортный центр (РЭЦ) по итогам 10 месяцев уходящего года, цифры за год еще не проанализированы. Рост за январь-октябрь 2017 года составил 21%. Всего (исключая нефть) товаров было продано на 121 млрд долларов.

Как отметили аналитики РЭЦ, наибольший вклад в увеличение экспорта внесли металлопродукция (35% прироста), продовольствие (15%), продукция машиностроения (14%) химические товары (13%), драгоценные металлы и камни (11%).

Главными торговыми партнерами России стали страны Юго-Восточной Азии, по этому направлению экспорт увеличился почти в полтора раза. Следом идут страны Северной Африки – рост на 36%. Неожиданная «точка роста» – страны Восточной Европы: поставки выросли почти на четверть. Одно из наиболее перспективных направлений – Словакия. Несмотря на то, что страна входит в Евросоюз и поддерживает антироссийские санкции, бизнесмены здесь настроены развивать партнерство с Россией. В этом году товарооборот между странами вырос впервые за несколько лет, причем сразу на 30%. Основные товары – это синтетический каучук, фанера, холодильное оборудование и легковые автомобили.

— Интерес российских компаний к словацкому рынку очевиден, — пояснила директор по международному сотрудничеству РЭЦ Анастасия Иванова. — В 2017-м мы успешно поддержали целый ряд российско-словацких проектов на сумму примерно 50 миллионов долларов. Думаю, тенденция сохранится.

Объемы торговли могли быть гораздо больше если бы не санкции.

— Многие страны Восточной Европы против санкций. Но пока голосуют за – геополитическое давление на них слишком высоко, — поделился с «КП» экс-премьер министр Словакии Ян Чарногруский. — Новое австрийское правительство тоже высказалось против, болгарский премьер поддержал Россию. Уже создается группа государств внутри Евросоюза, которые могут объединиться и выступить «единым фронтом».

kpsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *