Наш мир никогда не был либеральным.

9 января, 2018 | от analytics | в категориях: Государство и право, Политика и экономика
Наш мир никогда не был либеральным.
Государство и право
0

Кацусигэ Кобаяси

В 2016 году западные столицы штурмовало множество анти-либеральных политических сил. В Австрии, Польше, Венгрии, Нидерландах, Франции, Германии, Италии, Великобритании и США сомневающиеся в высшем нравственном авторитете либерализма получили неожиданную общественную поддержку и продолжают набирать голоса.

Эти фундаментальные перемены заставили западных наблюдателей бить тревогу по поводу того, что 2016 год может стать началом заката либерального порядка. Это отражало общее ощущение кризиса и понимание того, что глобальный либеральный порядок находится на осадном положении.

Опровергая эту традиционную точку зрения, автор утверждает, что закат либерализма в мире — это политический миф по одной простой причине: наш мир никогда не был либеральным. Другими словами, нельзя потерять то, чего у тебя никогда не было. Согласно общепринятому либеральному нарративу, после 1991 года весь мир принял либерализм в качестве главной идеологии. Считалось, что наша задача — защищать этот либеральный мир от ревизионистских сил. По большому счету эта исходная предпосылка — сказка, опирающаяся на две иллюзии: веру в то, что все граждане Запада взяли на вооружение либерализм как единственный организующий принцип современной политической жизни; а также веру в то, что Россия и другие «нелиберальные» поднимающиеся державы стремятся свергнуть «господствующий» либеральный мировой порядок.

Анализ политической динамики западных обществ и динамики евразийской политики,  показывает, что обе эти исходные предпосылки не основаны на неоспоримых фактах. На самом деле мы никогда не жили в однородно либеральном мире. Следовательно, так называемый закат либерализма — это на самом деле никакой не закат. Просто либералы постепенно осознают тот факт, что наш мир никогда не был таким уж либеральным.

Множество граждан западных государств никогда не были активными поборниками глобального либерализма после окончания холодной войны. Если обратиться к постсоветскому пространству, то переформатирование Евразии в качестве нового многостороннего центра демонстрирует тот факт, что на самом деле есть жизнеспособные альтернативы либеральному построению системы международных отношений.

Сегодня можно добиться мира, стабильности и процветания без обращения в «религию» глобального либерализма, но это возможно лишь через более активное сотрудничество между соседними странами в духе взаимного уважения.

globalaffairs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *