Биткойн – будьте осторожны, криптовалюта, как когда-то МММ, унесет из ваших карманов много «лишних» денег.

Биткойн – будьте осторожны, криптовалюта, как когда-то МММ, унесет из ваших карманов много «лишних» денег.
Политика и экономика
0

Криптолихорадка одним принесет лишения, другим — богатство.

Это, наверное, главный сюрприз уходящего года. Раньше криптовалютами интересовались единицы наиболее продвинутых программистов и инвесторов. Никто не понимал, зачем они нужны и как ими пользоваться. Биткоин и его «коллеги» стали дико популярными после того, как некоторые страны разрешили их использование. Более того, создатель одной из криптовалют даже поучаствовал в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда многие подумали, что новой технологии дали зеленый свет. И пошел ажиотаж (или, как сейчас модно говорить, хайп). За год стоимость биткоина выросла в 20 раз.

С чего вдруг такой резкий рост? В основном из-за спекуляций. Почуяв быстрые деньги, многие решили попытать счастья в этой компьютерной игре. Рост спроса привел к феерическому росту стоимости. Спекулянтов не смущает, что биткоин до сих пор не получил легального статуса, что нет регулятора, который гарантировал бы защиту инвесторов. Сверхприбыли перекрывают любые сомнения. Но в этом кроется и главная опасность. В любой момент этот пузырь может лопнуть, считают эксперты.

Как разогревался биткойн.

По данным Finam.ru на 27 декабря. Прогноз на 2018

Эксперты по-разному оценивают перспективы криптовалют. Одни считают, что в ближайшие 5 — 10 лет они полностью заменят обычные деньги — «похоронят доллар и всю привычную финансовую систему». Другие относятся скептически. Возможно, биткоин станет одним из финансовых инструментов — наравне с золотом, долларом, акциями или фьючерсами. Но будет ли он таким дорогим, как сейчас, большой вопрос.

— Идет генерация некоей дополнительной денежной массы. При этом спрос на нее сложно спрогнозировать. Ситуация больше напоминает огромное казино с постоянно прибывающими участниками, где люди играют друг с другом, — считает Алексей Астапов, зампред правления УК «Арсагера».

Один из топ-менеджеров Центробанка в приватной беседе с корреспондентом «КП» сравнил биткоин и другие криптовалюты с детищем Мавроди.

— И биткоин, и МММ продают одно и то же — мечту. Желание очень быстро разбогатеть, не прикладывая никаких усилий, — пояснил госбанкир. — Но рано или поздно пирамида рушится.

saratov.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *