На самом деле сирийские войска освободили не 95, а всего 60% территории страны.

4 декабря, 2017 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
На самом деле сирийские войска освободили не 95, а всего 60% территории страны.
Политика и экономика
0

Джихадисты вносят коррективы в планы Москвы.

Александр Шарковский.  Заместитель ответственного редактора НВО

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что ведется подготовка к выводу части российской военной группировки из Сирии. В САР идут напряженные бои между правительственными войсками и исламистами, а также различных группировок вооруженной оппозиции между собой.

Вчера, отвечая на вопрос корреспондента Интерфакса о намерениях военно-политического руководства РФ вывести часть войск из Сирии, секретарь Совбеза Николай Патрушев сказал: «По завершении военных задач – их осталось совсем немного – конечно, будет принято решение Верховным главнокомандующим и группировка будет сокращена».

Далее из его слов стало ясно, что это «по мере готовности – начнется, подготовка к этому идет». Ранее нечто подобное, но в более осторожной форме прозвучало из уст начальника Генштаба российских Вооруженных сил Валерия Герасимова. Об ожидаемом окончании войны в Сирии говорил и президент страны Владимир Путин во время встречи в Сочи с Башаром Асадом.

По информации Минобороны РФ правительственные силы сейчас контролируют 95% территории Сирии. Непонятно, какими критериями российское военное ведомство руководствуется, выводя эти данные. На самом деле обширные территории, занятые оппозицией, неподконтрольны Дамаску. Практически вся провинция Идлиб и районы в центре и на юге страны находятся во власти противников Асада. Север Сирии контролируют курды и протурецкие формирования, полоску правобережной земли на юг от Эр-Ракки и всю левобережную часть страны занимают Сирийские демократические силы (СДС). Выходит, что под властью официального Дамаска сейчас примерно 60% территории.

Последние военные сводки не так оптимистичны, как хотелось бы. Практически все зоны «деэскалации» охвачены огнем. На западе провинции Алеппо, в районе авиабазы Абу Духур, армия и отряды Народных сил обороны активно атакуют позиции группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ – террористическая организация, запрещена в России), местами успешно, местами вынуждены отступать под натиском контратакующего противника. В соседней провинции Идлиб боевики «спящей ячейки» ИГ попытались присоединиться к своим товарищам, окруженным в северо-восточной части провинции Хама, но попали в засаду и были уничтожены джихадистами ХТШ.

Идут ожесточенные бои за высоту Телль-Шутаиб (северо-восток провинции Хама) между подразделениями правительственных войск и отрядами из Свободной сирийской армии (ССА). Западнее города Алеппо около Рамлы, с одной стороны, правительственные силы теснят отряды ХТШ, с другой – ССА. В Восточной Гуте сирийская армия несет потери в живой силе и технике и никак не может справиться с партизанами «Файлах Аль-Рахман». На юге страны идет война по принципу «все протии всех», там воюют друг с другом отряды, подконтрольные ССА, боевики ИГ и правительственные войска. Относительное затишье только в районе Ат-Танф. На севере страны курдское ополчение готовится к турецкому вторжению.

Противоречивая информация поступает с юга провинции Дэйр-эз-Зор. Там сейчас особенно жарко. Ранее поступали сообщения о яростном контрнаступлении отрядов ИГ, вынудившем армию откатиться чуть ли не к Эль-Маядину. Сейчас в районе города Абу-Кемаль, по последним данным, сирийские войска, усиленные отрядами иракского шиитского ополчения «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба», ведут напряженные бои с формированиями ИГ. Есть информация, что иракцами командует генерал-майор Касем Сулеймани (руководитель иранской спецслужбы «Эль-Кудс»). Возможно, сюда же брошены на усиление ССА отряды российских добровольцев из группы «Вангера».

О планах по сокращению российского военного присутствия Москве опять, похоже, придется забыть. Впрочем, официально Минобороны РФ о сокращении еще не заявляло. Более того, вчера на минской встрече глав стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было озвучено мнение начальника Объединенного штаба сил ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Он не исключает возможности использования миротворческих контингентов этой организации в урегулировании ситуации в Сирии и в других регионах мира.

«Независимая газета», 01.12.2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *