Поиски высшей цели часто ведут на нижние этажи своего эго.

3 декабря, 2017 | от analytics | в категориях: Бог и человек, В поисках истины
Поиски высшей цели часто ведут на нижние этажи своего эго.
Бог и человек
0

 

Поиски Божьей благодати продолжает и современное общество, но это лишь тень и эхо его христианского наследия.

Forbes Staff

Майкла Рэя журнал Fast Company назвал самым креативным человеком Кремниевой долины. Рэй разработал и в течение 25 лет вел в Стэнфорде знаменитый курс «Творчество в бизнесе», в рамках которого он помогал студентам найти свою «высшую цель» — «силу, которая придает реальный смысл жизни, которая обращается к вашему глубинному естеству». Автор через практические упражнения, истории и советы, пытается помочь читателю найти его высшую цель в жизни. С согласия издательства публикуем отрывок из книги, который объясняет, что такое высшая цель и как ее искать.

Так что же такое высшая цель? Как осознать ее и как она может изменить вашу жизнь?

Многие философские учения гласят, что в душе каждого из нас таится потенциал, сравнимый с потенциалом Вселенной. В одном из учений святые и мудрецы говорят о крошечной, искрящейся жемчужине света в душе. И когда они смотрят на эту жемчужину, она наполняет их тела светом или взрывается, высвобождая Вселенную.

Восточная бессмыслица? Может быть. Но вспомните, когда западная наука изучила «бессмыслицы» такого рода, то обнаружилось, что энергия множества ядерных реакций присутствует даже в кубическом сантиметре пустого пространства — знать бы только, как ее использовать.

Высшая цель заключается в том, чтобы просто находиться во взаимосвязи с миром или стремиться к истине (как бы вы это ни называли) постоянно. Истина остается целью, потому что в течение всей своей жизни вы стремитесь к ней, но не достигаете ее. Ваша верность цели стимулирует, вдохновляет и направляет ваше путешествие. Если вы живете ради высшей цели, то ваша жизнь — это жизнь духа, независимо от того, считаете ли вы свой путь духовным или нет.

Если вы сознательно придерживаетесь определенных критериев, обращаете внимание на то, соотносится ли ваша деятельность с ними, никогда не забываете о вдохновении, которое дарит осознание высшей цели, опираетесь на эти воспоминания во всех ситуациях и уверены, что вы всегда получите поддержку небес в своем путешествии — значит, вы стремитесь к высшей цели.

Один духовный учитель сказал: «На земном шаре существует почти бесконечное разнообразие. Тем не менее, когда дело касается сокровищ души, различия исчезают. На месте сердца сияет лишь один свет. Этот свет одинаков для всех. Раскрыть правду, постоянно чувствовать этот свет — вот цель духовного поиска».

Наш духовный поиск принимает много различных форм, однако все пути ведут к высшей цели. Великий хореограф Твила Тарп именно это имела ввиду, когда говорила: «Я работаю для Бога».

Боб Ландусер, тренер по футболу в старших классах, который привел свою команду более чем к 140 чистым победам (возможно, самая долгая серия побед в спорте на любом уровне), сказал об этом иначе: «Если в команде нет души, вы просто тратите свое время впустую». Каждую неделю он пытается заставить своих игроков укреплять узы общности и открыто говорит о любви, которую они испытывают друг к другу.

«Это его главная цель в каждом сезоне, — пишет журнал Fast company в статье о подходе Ландусера к игре. — Его победной серией заворожена вся страна, однако выходит, что продолжать ее значит для него меньше, чем заставить 45 парней громко произнести слово на букву л»

А вам-то что до этого?

Истории о людях, достигающих своей цели и преодолевающих трудности, могут вдохновить, но до тех пор, пока вы действительно не осознаете свою связь с высшей целью, вам будет сложно ее принять и сделать частью своей жизни. Поэтому прямо сейчас уделите пару минут и подумайте, может быть, вам вспомнится случай, когда вы ощутили резонанс с высшей целью. Сконцентрируйтесь на одной из таких ситуаций, независимо от того, давно это было или недавно.

Ситуация может быть простой, даже заурядной. Возможно, вы осознали высшую цель, когда взглянули в глаза младенцу (особенно если это ваш ребенок), или сделали идеальный удар в гольфе или теннисе, или просто сказали нечто правильное и важное своему другу. Или же вы получили необыкновенный заряд энергии и умиротворение, когда кружились в танце, любовались закатом, когда душа пела от любви или когда почувствовали, что слились с водой во время купания.

Вы соединяетесь со своей высшей целью, когда просыпаетесь полными энтузиазма и знаете, что делаете нечто важное и нужное. Это то же самое, что находиться в потоке: так называют моменты, когда человек настолько поглощен своим делом, что время для него останавливается и жизнь становится полной смысла. Именно таким образом ваша жизнь превращается в произведение искусства. Иными словами, это происходит тогда, когда ваша работа для вас не просто возможность хорошо заработать, но и источник счастья, когда вы готовы заплатить, чтобы делать то, что вы делаете.

Подобные чувства мы испытываем при первой влюбленности. Проблемы на работе больше не кажутся такими уж большими. Вы легко с ними справитесь и сможете сотрудничать с теми, кого раньше считали врагами. Вы уже видите их хорошие качества под грубой внешней маской. Вы влюблены. Все выглядит и ощущается по-другому. Да так оно и есть!

Такой вид резонанса называют катализирующим. Как и химический катализатор, который приводит к реакциям, не теряя своей массы, он невероятно продуктивен. Как только вы осознаете, что такое случалось в вашей жизни не раз, вы поймете, насколько велико его влияние.

Вы знаете, что живете в мире, в котором можно ожидать дара небес. Как только вы увидите такую возможность, начинайте действовать, чтобы приблизиться к высшей цели, и делайте все, чтобы ее достичь.

Самое важное

Представили ситуацию? Возможно, вам покажется сложным описать свои ощущения словами. Резонанс с высшей целью имеет всепоглощающую силу, о которой рассказывают ученые, которую мудрецы отождествляют с сияющей жемчужиной и которую вы познаете на собственном опыте. Но разве можно говорить о его необычности?

Вы можете начать поиск взаимосвязи, используя несколько вопросов, которые помогут вам лучше понять смысл. Попробуйте сделать упражнение несколько раз, и, возможно, у вас появится привычка осознавать свое внутреннее величие и получать удовольствие от различных аспектов собственного «я».

При выполнении этого упражнения можно делать записи, если вам так удобно, но это не обязательно, делайте его в уме, если не хочется ничего записывать.

Вспомните самое важное, что вы делали в последнюю неделю или чуть раньше. Это может быть что-то подобное той ситуации, которую вы представляли ранее, или нет, главное, что это произошло недавно. Постарайтесь взглянуть по-новому на свои действия. Увидьте ситуацию не глазами, а разумом, прочувствуйте то, что делает эту работу столь важной. (Заметьте, я не прошу вас вспомнить какое-то невероятное событие или достижение, просто ваше самое важное дело в последнюю неделю.)

И ответьте на такой вопрос: «Почему это для меня так важно, так значимо?» Потом дайте ответ на другой вопрос: «Почему (исходя из ответа на первый вопрос) это так для меня важно?» и продолжайте спрашивать: «Почему это так важно?» до тех пор, пока ответом не станет одно слово.

Это слово, если вы копнете глубже возможных негативных (например, страх) или внешних причин (например, деньги) какой-либо деятельности, представляет одну из граней вашей личности, вашего «я». каким бы ни было это слово — «любовь», «общение», «мудрость», «энергия», «спокойствие», «веселье», «творчество», «услуга», «тишина», «взаимодействие», «умиротворение», «наслаждение» или нечто другое, что вас волнует, — запомните его: это характерная черта той личности, какой вы являетесь на самом деле. Помните о ней. Наслаждайтесь ею. Обдумайте ее. Рассматривайте ее как главное в вашей жизни. Заметьте, как возникает это состояние, когда вы сталкиваетесь с новой ситуацией.

Когда я прошу группу людей выполнить упражнение по определению самого важного, сначала просим всех одновременно громко произнести найденные ими слова. Затем мы даем возможность каждому произнести свое слово, полученное при выполнении упражнения. Эти слова отражают глубинные свойства нашего истинного «я». Все они являются частью нас самих, хотя и имеют разное значение для каждого.

Если рассмотреть слова, которые всплывают при выполнении этого упражнения, можно понять, что так проявляется глубинная суть вашей жизни. Например, один мужчина, выполнявший это упражнение, рассказывал о том, как он навещал своего больного отца и ухаживал за ним. Вначале основной движущей силой был страх. Он боялся, что если не станет ухаживать за отцом, то не будет хорошим сыном. Потом, проработав упражнение до конца, он осознал, что взаимодействие, творчество, наслаждение, любовь и, наконец, умиротворение были основным содержанием его заботы об отце.

Ответственность и страх подвигли его к действию, однако сама деятельность обрела смысл из-за глубинных черт, которые были частью его внутреннего «я». И умиротворение было его высшей целью. Он продолжал работать над осознанием этой цели во время каждого визита к отцу, пока не пришел к самому настоящему умиротворению. Отныне он разделял это чувство со своим отцом. И хотя в их отношениях были некоторые шероховатости, общее чувство породило сопереживание, которое сделало их последние проведенные вместе дни совершенными, наполненными ощущением достижения высшей цели.

В чем заключается ваша высшая цель?

Упражнение по определению самого важного можно использовать для постижения вашей высшей цели. Пересмотрите самое важное, что вы делали, и изучите процесс, который вы использовали для определения единственного слова. Рассмотрите это слово как качество, представляющее стержень вашего «я». Подумайте, как это качество проявлялось в вашей жизни. Как часто оно возникало при осознании высшей цели. Вспомните кризисы и поворотные моменты в вашей жизни — как это качество проявилось в тех ситуациях. Почувствуйте, какой становится ваша жизнь, когда вы живете, руководствуясь этой характеристикой.

Вспомните ощущение резонанса с окружающим миром. Хотя люди и выражают его различными способами — говорят о связи с Богом, о слиянии с абсолютом, о гармонии с дао, просвещении, выполнении богоугодного дела, о потоке любви и сострадания, о построении своей жизни в соответствии с характеристиками собственного «я», — все они говорят об одном и том же. Высшая цель — ощущать этот резонанс постоянно, изо дня в день.

А сейчас я прошу вас изложить высшую цель своими словами, которые могут ничего общего не иметь с приведенными мной примерами.

Вы готовы дать определение своей высшей цели? Помните, вы будете анализировать свое определение высшей цели и в этой книге, и в жизни. А теперь просто взгляните, что получается.

Пожалуйста, закончите следующее предложение:

Высшая цель для меня — это…

Как только вы записали предложение, попробуйте поделиться своим пониманием высшей цели с окружающими — теми, кто тоже ее определяет. Обратите внимание, как бы ни были различны ваши формулировки, они основываются на чувстве, связывающем их на более глубоком уровне.

Обычно при обсуждении этого момента возникают и нервный смех, и шутки, потому что, когда речь заходит о великой цели своей жизни, люди чувствуют некую неловкость.

Однако эти разговоры, как правило, позволяют лучше увидеть свою высшую цель. Например, Стив Пьерсанти, учредитель и глава издательства Berrett-Koehler Publishing, сначала полагал, что его высшая цель идентична его личной и деловой цели: «Создать мир, который подходит всем». Но, когда выполнил упражнение по определению самого важного, пришел к выводу, что его ключевое слово — «семья».

Он осознал, что наилучшие мгновения в его жизни те, когда он ощущал, что все вокруг являются частью одной семьи. Высшая цель поддерживала его, и когда он создавал и развивал бизнес в соответствии со своими замыслами, и когда сталкивался с трудностями в своей жизни. Я верю, что высшая цель вела Стива к формированию сообщества разносторонних, творческих, отзывчивых людей — его издательской команде, которая и делает осуществление его замыслов возможным.

Джон Ренеш, предприниматель и автор нескольких книг (например, «Как достичь лучшего будущего»), издатель, основной докладчик и основатель «Крепостных диалогов», а также общественный обозреватель и философ, достаточно четко ощущал, что его призвание — помогать людям вести переговоры по поводу изменений рабочей парадигмы (так, чтобы работа была в радость).

Он говорит, что это всегда было его целью, даже раньше, чем он это осознал, еще в те дни, когда он, не думая ни о чем, занимался бизнесом. Но, когда он выполнил упражнение по определению самого важного, то осталось лишь одно слово: «вера». И он осознал, что его вера в Бога помогала ему и в делах, и в личной жизни в самые трудные времена, поддерживала его призвание. Когда он ощутил это, то понял, что высшая цель всегда была основой его жизни и работы.

Я выполнял упражнение по определению самого важного десятки раз, и слово, которое я получаю в итоге, всегда является какой-либо версией понятия «общность» («общение», «сообщение», «сострадание» или «сообщество»). То, что я делаю, помогает людям использовать свои внутренние ресурсы, чтобы создать мир, нужный всем нам — мир, в котором люди смогут жить сердцем, мир, построенный на правде и любви. Однако высшей целью, основой этого призвания, является общность — то чувство единства с миром, которое я испытываю, когда живу в соответствии со своей высшей целью. Это помогает мне рассматривать проблемы не как провалы, а как возможности.

Используйте эти открытия в своем путешествии

А как насчет вас? Вы уже видите высшую цель своей жизни? Обдумывая этот вопрос, пожалуй, стоит записать пару мыслей. Делайте записи постоянно — это помогает процессу осознания цели. Читая эту книгу, используйте предлагаемые в ней идеи на практике — благодаря этому вам будет легче формализовать собственный поиск высшей цели. Пусть определение высшей цели, которое вы дали ранее, станет основой вашей жизни, началом вашего путешествия к ее достижению.

Знайте, что это путешествие на всю жизнь и только некоторые из нас достигают высшей цели в полном объеме. Тем не менее, стремление к высшей цели делает ярче нашу повседневность, проявляет наилучшее в нас в дни испытаний и вносит гармонию в каждое мгновение нашей жизни.

Если решите жить с высшей целью, есть несколько секретов, которые помогут вам в пути. Эти открытия я сделал во время работы в Стэнфорде. Используйте их на практике, и каждый день вы станете продвигаться вперед. Примите их все — и ваша жизнь изменится к лучшему навсегда.

  1. Не ограничивайтесь страстью и успехом

Жизнь с высшей целью кардинально отличается от того, что принято считать успехом: достижение финансового благополучия и страстное служение своему делу. Большинство из нас довольствуется краткосрочным и преходящим. Не останавливайтесь на достигнутом, дабы по максимуму использовать данный вам дар жизни.

  1. Следуйте своим путем

Вы можете проложить свой путь, уделяя внимание собственным достижениям — тем случаям в вашей жизни, когда вы полнее всего ощущаете свое «я», которое находится в согласии с высшей целью. Припомните ощущения, которые вы испытывали в этих случаях, старайтесь вызвать их в душе в других ситуациях и продолжайте прокладывать свой путь к высшей цели.

  1. Живите с высшей целью

Так как мир — взаимосвязанная система, вы не можете ее разрушить, вы можете только стать ее частью. И лучшее подспорье для вас в этом — правила, которыми вы станете руководствоваться в своей жизни. Они очень просты, эти правила на каждый день: «Будьте внимательны», «Задавайте тупые вопросы», «Слушайте свое сердце» или «Будьте обычным», но если их не использовать, то содержание этой книги останется просто содержанием. Возьмите их в свое путешествие — не пожалеете.

  1. Обретите благополучие

Чем ярче вы ощущаете свои качества, тем сильнее ваше чувство самоценности и тем богаче в истинном смысле слова вы становитесь. Определите, в чем состоит ваше подлинное благополучие, которое будет поддерживать вас во время взлетов и падений и прирастать даже в трудные времена.

  1. Превратите страхи в прорывы

Когда у вас есть фундамент высшей цели, вы способны понять природу своих страхов. Изучите их и превратите в прорывы, они могут стать началом развития.

  1. Слушайте свое сердце

Я определяю сострадание как видение чего-то высшего прежде всего в своем «я», а потом — в остальных. Если вы полны чувства собственного достоинства, то вы уже сделали первый шаг к обретению сострадания. Взгляните на окружающих с этой точки зрения, и ваши отношения с людьми начнут меняться в лучшую сторону, и будут создаваться связи, которые помогут вам в продвижении к высшей цели.

  1. Прочувствуйте синергию в каждом мгновении

Вы можете достичь синергии — состояния, гораздо более динамичного, чем равновесие, — в самых разных сферах своей жизни, развивая организационные структуры, построенные для достижения вашей высшей цели, и руководствуясь интуицией в принятии решений.

  1. Станьте продуктивным лидером

Продуктивные лидеры передают свое ощущение высшей цели остальным и побуждают их к творчеству. Поделитесь с другими открытиями, которые вы сделали в поиске высшей цели, и распространите их эффект по плодотворной спирали.

Далее в книге мы рассмотрим детально каждый из этих пунктов. В каком-то смысле, как только вы определите свою высшую цель и примете сердцем эти открытия, вы постигнете все, что есть в этой книге. Но знание, которое вы получите, не даст вам ничего, если вы не станете жить с высшей целью и не примете на вооружение эти открытия. Воспользуйтесь ими в полной мере, и вы от знания перейдете к мудрости, которая станет поддерживать вас в путешествии по жизни.

forbes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *