Вор у вора дубинку украл: NYT узнала о «катастрофических последствиях» кражи кибероружия у АНБ

13 ноября, 2017 | от analytics | в категориях: Государство и право, Политика и экономика
Вор у вора дубинку украл: NYT узнала о «катастрофических последствиях» кражи кибероружия у АНБ
Государство и право
0

А мы думали, что ЦРУ всесильно: разведка США горюет — хакеры украли программы незаконного вторжения в сети по всему миру.

Агентство национальной безопасности США переживает кризис после кражи хакерами в 2016 году вредоносных программ, которые спецслужба использовала для проникновения в устройства и сети по всему миру, пишет газета New York Times.

Группа хакеров Shadow Brokers опубликовала программный код программ, похищенных у АНБ. Он затем использовался для создания вирусов, которые нанесли большой ущерб компьютерам во всем мире. АНБ официально не комментирует ситуацию, однако New York Times считает доказанным то, что похищенное кибероружие принадлежит спецслужбе. Это подтвердили изданию бывшие и нынешние сотрудники Агентства нацбезопасности.

По их словам, действия Shadow Brokers имели «катастрофические последствия для АНБ»: его способность защитить мощное кибероружие, а также ценность спецслужбы для национальной безопасности были поставлены под вопрос. «Агентство, которое считается мировым лидером во взломе компьютерных сетей противников, не смогло защитить собственные сети», — пишет газета.

Издание отмечает, что кража документов сравнима с «землетрясением, которое потрясло АНБ до основания». Предполагается, что ущерб от Shadow Brokers может быть гораздо больше того, что нанес экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Он раскрыл название программ массовой слежки, а хакеры выложили код программ и тем самым позволили использовать их третьим лицам.

По данным New York Times, американские спецслужбы не могут даже определить, каким образом произошла утечка и замешан ли в этом кто-то из сотрудников. Идут масштабные проверки. «В штаб-квартире агентства в Мэриленде и в отделениях по всей стране сотрудников АНБ заставляют пройти тесты на детекторе лжи и отстраняют от работы <…>. Моральный настрой упал, опытные специалисты уходят из агентства на работу, которая лучше оплачивается, в том числе в фирмы, которые защищают компьютерные сети от вторжений с использованием инструментов АНБ», — пишет газета. С 2015 года троих сотрудников арестовали за кражу данных, но неясно, стала ли ситуация в АНБ лучше, отмечает издание.

Бывший работник «хакерского» отдела спецслужбы Джейк Уильямс, чье имя и место работы тоже раскрыли Shadow Brokers, назвал происходящее «многоуровневой катастрофой». Он подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов «охотятся» за причастными к взлому, но пока никого не поймали.

Как пишет газета, одним из основных подозреваемых во взломе остается Россия, которая уже не раз отвергала обвинения американских спецслужб. Издание не привело никаких доказательств российского участия. New York Times упомянула лишь, что компания «Лаборатория Касперского» одной из первых «вычислила» хакерское подразделение Агентства нацбезопасности и поставила на свое программное обеспечение защиту от взлома АНБ. Тем самым она «сократила поток разведывательной информации», указывает газета. В 2017 году администрация США запретила использование продукции «Касперского» на компьютерах федерального правительства.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *