По уровню зарплат российские врачи и медсестры недооценены.

По уровню зарплат российские врачи и медсестры недооценены.
Здоровье и спорт
0

Российские врачи сдают в цене.

Анастасия Мануйлова

Российские врачи зарабатывают значительно меньше их коллег из других стран, подсчитали эксперты Высшей школы экономики в исследовании «Межстрановые сопоставления зарплаты медицинских работников». Основу работы составили данные Росстата и статистика ОЭСР в сфере здравоохранения.

Если в странах ОЭСР зарплата врачей превышает среднюю по экономике примерно в 2,5 раза, то в РФ — в 1,6 раза. В странах с переходной экономикой отрыв несколько меньше — от 1,5 до 2,2 раза. Максимум разрыва зафиксирован в Люксембурге, там врач зарабатывает в 4,2–4,5 раза больше среднего, а минимум — в Польше, где он не превышает 1,5–2 раз. Частично такую разницу может объяснить различие в продолжительности рабочего дня: врачи в странах ОЭСР работают от 40 до 60 часов в неделю, в то время как в РФ средняя продолжительность их рабочей недели — около 37 часов. Кроме того, доходы врачей как узких специальностей, так и общей практики в странах, где оплачивается каждая услуга, в целом выше, чем в странах, где работа медиков преимущественно привязана к твердым ставкам. Отличия зарплат медсестер от средних по экономике оказались ожидаемо ниже — в половине стран ОЭСР эта категория работников получает до 200% средней зарплаты, в остальных — их зарплаты ниже средних. В РФ показатель составляет 78% — это несколько выше, чем в большинстве стран с переходной экономикой, отмечают авторы работы.

Следует учитывать, что российские показатели оплаты труда и медсестер, и врачей оценивались после включения требования их повышения (до 100% и 200% от средней в регионе соответственно) в майские указы президента Владимира Путина в 2012 году. Однако это, как и довольно старые данные, взятые для оценки (2013 год), не сильно изменило общую картину. Сейчас, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, средняя зарплата врача составляет 53 тыс. руб. при средней зарплате в РФ 36 тыс. руб., то есть превышает ее лишь в 1,5 раза, даже меньше, чем констатирует исследование.

Дело в том, что, по словам министра, с 2012 года зарплаты врачей и медперсонала увеличились (на 48% и 46,7% соответственно), но и средняя зарплата в РФ росла схожими темпами. К тому же из-за высокой инфляции 2014–2015 годов покупательная способность номинально увеличившихся зарплат бюджетников осталась на уровне 2012 года (подробнее см. “Ъ” от 6 мая 2016 года).

Газета «Коммерсантъ» №206 от 07.11.2017, стр. 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *