Война в Сирии далека от завершения, но финал уже начался

26 сентября, 2017 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, События в мире
Война в Сирии далека от завершения, но финал уже начался
Политика и экономика
0

Лиз Слай | The Washington Post

«Спустя шесть лет после того, как вспыхнуло вооруженное восстание, целью которого было свержение президента Асада, война в Сирии худо-бедно движется к развязке», — пишет журналистка The Washington Post Лиз Слай. По ее мнению, победа Асада на полях сражений была очевидна с 2015 года, когда в события вмешалась Россия. «То, что международное сообщество не решается предотвратить победу Асада, тоже было ясно уже какое-то время», — замечает автор.

Издание отмечает: «По сценарию, который сейчас вырисовывается, Асад остается у власти на неопределенный срок, нет никаких существенных политических соглашений о его отставке или его спасении, а война продолжается дальше. Перспективы мрачные, предрекающие, что Сирия на много лет вперед останется нестабильной и увязнет, как минимум, в низкоинтенсивном конфликте, ее города и поселки останутся в руинах, народ — в нищете, а экономика не получит необходимого финансирования на восстановление страны».

По словам автора, в данный момент сирийский режим не склонен к уступкам или реформам, поскольку давление обстоятельств ослабло. Он также контролирует больше земель в Сирии, чем любая другая сила, которая борется за территорию.

«Решение администрации Трампа прекратить помощь сирийским повстанцам, признаки того, что международное сообщество перестает настаивать на переходном процессе, который привел бы к отставке Асада, а также относительная успешность российской инициативы по прекращению огня — все это укрепляет ощущение, что война если и не окончена, то, как минимум, переходит в фазу, когда выживание Асада больше не под вопросом», — пишет автор.

Издание признает, что все еще возможны неожиданности.

Неясна судьба контролируемого курдами северо-востока, где армия США разместила войска и построила базы для борьбы с «Исламским государством»*.

В провинции Дейр-эз-Зор, если сорвутся американо-российские переговоры о разделе поля боя, нарастание трений между «Сирийскими демократическими силами» и правительственными войсками может перерасти в более широкую конфронтацию.

«Неясны намерения Израиля, размышляющего о вероятности того, что на израильско-сирийской границе будет неопределенно долго сохраняться присутствие Ирана», — отмечает издание.

Крупные бои возможны в провинции Идлиб, где находятся тысячи боевиков «Аль-Каиды»*.

Инициатива под руководством России — переговорный процесс в Астане — «уже привела к комплексу соглашений о деэскалации, которые несколько снизили уровень насилия», отмечает издание.

«Москва также продвигает пакет реформ, согласно которым представители оппозиции войдут в правительство, линии фронта будут «заморожены», повстанцы получат определенную автономию в районах, которые сейчас ими контролируются, а в итоге повстанцы вернутся под эгиду центрального правительства в ходе процесса примирения. В соответствии с планом России, в 2021 году, когда должны состояться следующие выборы, Асад будет баллотироваться на третий 7-летний срок», — говорится в статье.

По словам западных дипломатов, Россия стремится к политическому соглашению, которое было бы одобрено большинством держав, открыло бы путь к международному финансированию восстановления Сирии и придало бы легитимный статус Асаду и роли России в Сирии.

«Легитимизация режима весьма важна для россиян, а при нынешнем режиме ее не будет», — сказал высокопоставленный западный дипломат, пожелавший остаться анонимным.

Издание отмечает: США и их союзники все еще настаивают, что процесс политических преобразований, который хотя бы ограничил власть Асада, — это предварительное условие их участия в масштабных работах по восстановлению Сирии.

Но Асад в августе заявил в речи, что не ждет и не хочет помощи от стран, которые содействовали восстанию.

inopressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *