«Турецкий поток» скоро потечет.

12 июля, 2017 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, Экономика и бизнес
«Турецкий поток» скоро потечет.
Политика и экономика
0

Анкара и «Газпром» договорились о финансировании «Турецкого потока» и точке входа в Турцию.

«Газпром» согласовал с турецкими властями порядок финансирования строительства наземной части газопровода, которая пройдет по территории страны. Об этом, как передает агентство «Прайм», сообщил генеральный директор турецкой государственной трубопроводной компании Вotas Бурхан Озджан в Стамбуле в ходе 22-го Всемирного нефтяного конгресса.

«Мы уже договорились с ними по этому вопросу. Однако я не могу раскрыть цифры — в каком процентом отношении мы будем это делать», — сказал Озджан.

Гендиректор Вotas подчеркнул, что получение разрешений еще на одну ветку «Турецкого потока», по которой газ будет поставляться на рынок Анкары, продолжается в «положительном ключе».

Глава турецкого энергетического гиганта также заявил, что газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции во Фракии (европейская часть страны), в районе Кыйыкёй. «Несмотря на различные слухи, никаких изменений в этой географии нет. Однако будет ли выход именно в этом населенном пункте или где-то поблизости, сейчас сказать нельзя», — пояснил гендиректор.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Предполагалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Впоследствии переговоры по проекту были приостановлены. Строительство газопровода заморозили в декабре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии.

9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после личной встречи с Владимиром Путиным заявил, что Анкара готова реализовывать с Россией проект газопровода. Затем он объявил о готовности страны разделить с Москвой пополам затраты на возведение сухопутной части «Турецкого потока».

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», оператором строительства которого является South Stream Transport 10 октября 2016 года. Договоренность предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *