Мировая ядерная энергетика выходит на новый этап.

12 июля, 2017 | от analytics | в категориях: Политика и экономика, Экономика и бизнес
Мировая ядерная энергетика выходит на новый этап.
Политика и экономика
0

В российской Госдуме состоялся «круглый стол» по основным проблемам мирового и российского атомного энергостроительства.

Олег Никифоров

Буквально в один из последних дней работы Государственной Думы 11 июля в ее стенах был проведен «круглый стол» а тему «Ядерные энерготехнологии нового поколения: законодательный аспект». Организатором «круглого стола» выступил Комитет по энергетике Госдумы. В его работе приняли участие кроме депутатов, представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники «Росатома», отраслевых и различных научных учреждений, связанных с атомной энергетикой страны. Выступая на открытии «круглого стола» глава Комитета Павел Завальный заявил, что «сегодня была принята вторая программа развития ядерного комплекса России и ядерной энергетики». И он перечислил те вопросы, которые она решает, в том числе проблемы замкнутого ядерного топливного цикла, создание энергоблоков нового поколения, энергетической безопасности и международного сотрудничества. Новые аспекты развития ядерной энергетики ставят перед законодателями задачу поиска новой нормативной базы.

Следует отметить, что сами атомщики считают, что атомная энергетика позволяет, соблюдая низкоуглеродный баланс, гарантировать получение источника большой мощности и долгосрочные поставки электроэнергии по предсказуемым ценам практически для любой страны. Задача, поставленная на Парижской конференции по климату 2015 года, представляет собой новый вызов – создание низкоуглеродной энергетики будущего. В этой связи заслуживает внимания показатель, приведенный на «круглом столе» о том, что по данным Международного энергетического агентства (IEA) в общей сложности за счет низкоуглеродных источников удалось избежать выброса 163 гигатонн двуокиси углерода и в этом объеме на атомную энергетику приходится 41 процент.

По оценке же Всемирной ядерной ассоциации (WNA) и того же агентства IEA для реализации Парижского соглашения (ограничение глобального потепления всего двумя градусами по Цельсию до 2050 года) в мире необходимо введение в эксплуатацию 1000 Гвт мощностей атомной энергетики за указанный период (до 2050 года). Это потребует подключения к сети до 35 новых атомных энергоблоков ежегодно (сейчас подключается только 10-15 энергоблоков в год). Атомщики даже придумали свое название для «зеленой энергетики». Это атомная энергия плюс возобновляемые источники энергии.

Прогноз Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) говорит о том, что до 2030 года в мире будет происходить существенный рост атомной генерации. И хотя сейчас происходит некоторое снижение суммарной выработки АЭС в мире (11 процентов), в ближайшие годы прогнозируется рост доли атомной генерации. В настоящее время основное строительство АЭС приходится на  Дальний Восток (Китай, Япония и Корея). КНР заявляет о строительстве 200-250 энергоблоков на побережье. В случае реализации этих планов Китай будет обладать до 10 процентов атомной генерации по установленной мощности в мире.

Активное строительство АЭС ведется в Европе. По данным Комитета по энергетике Госдумы РФ оно ведется во Франции, Финляндии, Венгрии, Словакии. Заметная доля по введению новых энергоблоков приходится на Россию, Индию, США и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Появление ОАЭ в ядерном сообществе представляет собой пример, как страна может с нуля прийти к полной ядерной программе.

НГ-Энергия, 11.07.2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *