Азия стареет, не успев стать богатой.

10 мая, 2017 | от analytics | в категориях: Аналитика, Социология
Азия стареет, не успев стать богатой.
Аналитика
0

Надежда Краснушкина.

Старение населения в ближайшие десятилетия станет насущной проблемой не только в Европе, но и в Азии, говорится в свежем региональном экономическом обозрении Международного валютного фонда (МВФ). Сравнительно же низкий доход на душу населения, характерный для многих стран региона, и скорость демографических процессов повышают риск, что азиаты «состарятся прежде, чем разбогатеют».

Экономический рост Азии, особенно Восточной, прежде во многом базировался на «демографических дивидендах»: число работающего населения в этих странах росло быстрее числа иждивенцев. Но сочетание падения рождаемости с постепенным ростом ожидаемой продолжительности жизни приведет к тому, что прирост населения (уже сейчас негативный в Японии) к 2050 году упадет до нуля в масштабах всего региона. Доля пожилого населения (65 лет и старше) к середине века может увеличиться почти в 2,5 раза, а в Восточной Азии — втрое: регион рискует стать самым быстро стареющим в мире: демографические процессы здесь протекают значительно быстрее, чем в Европе и США. Кроме того, начало процесса старения азиатского населения опередило старт роста его доходов, отмечает МВФ.

Эксперты разделили страны региона на три группы: в «постдивидендную» вошли экономики, где экономически активное население (15-64 года) сокращается как в процентном, так и в абсолютном значении (Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея), «позднедивидендные», где доля работающего населения снижается, но само оно продолжает расти (Малайзия, Вьетнам, Новая Зеландия и Австралия), и «раннедивидендные» — Индия, Индонезия и Филиппины, где в течение следующих 15 лет будут расти оба показателя. Старение населения обойдется «постдивидендным» странам в 0,5-1 процентного пункта ВВП ежегодно, хотя в отдельных странах негативный эффект может быть отчасти скорректирован миграцией, в то время как «раннедивидендным» странам демографические процессы, напротив, принесут дополнительный 1 п. п. ВВП. МВФ рекомендует странам региона адаптировать макроэкономическую политику к грядущим изменениям, стабилизировав национальный долг и реформируя трудовое и пенсионное законодательство — а также запускать программы, направленные на рост производительности труда: ее эксперты МВФ считают еще одной проблемой экономики Азии.

Газета «Коммерсантъ» №80 от 10.05.2017, стр. 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *