Уже два года как пожилые москвичи имеют своего врача по профильному заболеванию, но об этом мало, кто знает.

18 апреля, 2017 | от analytics | в категориях: Здоровье и спорт, Личное пространство
Уже два года как пожилые москвичи имеют своего врача по профильному заболеванию, но об этом мало, кто знает.
Здоровье и спорт
0

Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам. Уже сейчас к проекту желают подключиться более 60 тысяч москвичей.

Сергей Бабкин

Пожилые москвичи смогут получать медицинскую помощь, просто позвонив лечащему врачу или медсестре. Мэр Сергей Собянин поручил ввести такую систему во всех поликлиниках города.

Уже два года в Москве действует система, по которой пенсионеры с хроническими заболеваниями обслуживаются не на общих терапевтических участках, а в специализированных подразделениях. У каждого — персональный врач и медсестра, с ними можно проконсультироваться в любую минуту. Перестраивать на этот лад сразу всю московскую медицину власти не стали: было неясно, повысится ли эффективность медицинской помощи и потянут ли такой груз врачи. Вчера мэр проверил, как реализуется проект в 175-й поликлинике, одном из крупнейших учреждений здравоохранения на востоке мегаполиса.

— Мы заметили, что пациенты специализированного участка стали жить дольше и качественнее, — поделился наблюдениями главный врач поликлиники Алексей Тернавский. — Смертность за этот период снизилась на 20% — такова официальная статистика «скорой помощи». Значительно уменьшилось число инфарктов и инсультов.

Местная жительница Татьяна Петухова, прикрепленная к поликлинике с полным набором хронических болезней, подтвердила: с новой системой стало удобнее. «Раньше, чтобы сдать кровь из вены, приходилось часов с 7 стоять в очереди, — говорит женщина. — А теперь у нас отдельные талончики с конкретным временем. Еще заметила, что стала реже звонить в неотложку: мой доктор всегда берет трубку».

Собянин согласился: эффект велик, но проблемы все равно остались. Например, не у всех медиков есть статус врача общей практики. Такой доктор вынужден направлять людей к узким специалистам, потому что не имеет права сам назначить анализы. Да и поликлиникам нужно больше ресурсов: медиков ведь надо отправлять на повышение квалификации, работы и ответственности становится больше. Соответственно, нужно принимать новых специалистов, дать им стимулирующие выплаты. Как отметил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, сейчас в обучении медиков принимают участие лучшие практикующие врачи, лекции читают все главные внештатные специалисты по различным областям медицины. А что касается увеличения ресурсов — Собянин поручил выделять гранты медучреждениях, переходящим на новую систему.

Мэр напомнил: средняя продолжительность жизни в Москве достигла 77 лет. Поэтому пожилым нужно уделять особое внимание. Как подчеркнул Собянин, в течение года новая система помощи пациентам пенсионного возраста распространится на все поликлиники столицы. Уже сейчас к проекту желают подключиться более 60 тысяч москвичей.

Российская газета — Столичный выпуск №7248 (82).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *