Как мировой экономике выйти из полувекового застоя.

2 марта, 2017 | от analytics | в категориях: Аналитика, Культурология
Как мировой экономике выйти из полувекового застоя.
Аналитика
0

Эль-Эриан: миру нужен новый прорыв, аналогичный «прорыву Спутника»

Нужен взрыв, яркая вспышка, сильный толчок, чтобы встряхнуть и заставить расти мировую экономику, считает главный экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан.

По его словам, мировая экономика застряла на этапе «низкого роста».

Можно называть это столетним застоем или новой нормой. Можно дать этому явлению какое угодно имя. Однако, факт остается фактом: после финансового кризиса мы наблюдаем вялотекущий рост мировой экономики.

Эль-Эриан отмечает, что наиболее актуальна эта проблема для Европы, где ситуация стала ухудшаться столь серьезно, что потребовались радикальные экономические меры. Однако, политическая борьба внутри ЕС, на взгляд эксперта, нивелирует позитивный эффект от действий, предпринимаемых монетарными властями, и все постепенно движется к развалу союза.

На его взгляд, для того, чтобы оправиться от этого глубокого экономического шока, необходимо скоординированное взаимодействие всех сторон политической сферы в Европе.

Все надежды я возлагаю сейчас на так называемую концепцию «прорыв Спутника» — коллективное осознание того, что, если мы все вместе не сделаем что-то сейчас, вскоре может случиться что-то очень плохое.

По сути, некое событие, тревожный звоночек должен сподвигнуть европейские правительства на действия в отношении экономического роста.

Эль-Эриан считает, что в Европе ошибочно полагают, что единственное лекарство от медленного роста экономики — это монетарное стимулирование.

Все это наблюдается с конца 50-х годов, когда все вдруг осознали, что СССР или то, что Рейган называл «Империя зла», успешно запустил спутник в космос. На кон тогда была поставлена национальная безопасность. В итоге все сплотились вокруг одной-единственной идеи: наверстать упущенное в космической гонке. Это и стало политическим катализатором, который позволил нам сделать что-то другое. Сейчас нам нужен «экономический спутник».

Эль-Эриан считает, что необходима ясность, которая позволила бы совместить на первый взгляд несовместимые политические и экономические аспекты, чтобы была возможность объединить усилия.

Какого рода события могут привести к этому, Эль-Эриан не уточнил, однако, заявил, что Европе необходимо выработать единую точку зрения по этому вопросу в ближайшее время, прежде чем проблемы одного континента вырастут до неконтролируемых размеров.

Я надеюсь, все мы понимаем, что, если не сделаем что-то с проблемой низкого роста, проблема лишь усугубится в экономическом, политическом, финансовом и социальном аспектах.

Кто возьмет на себя всю эту ответственность, еще только предстоит увидеть, однако, с точки зрения Эль-Эриана, действовать надо немедленно. Или Европе предстоит столкнутся с очень большими проблемами

ktovkurse.com  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *