Стратегии сексуального поведения в современной культуре

2 мая, 2015 | от analytics | в категориях: Аналитика, Социология
Стратегии сексуального поведения в современной культуре
Аналитика
1

Сексуальное поведение как социальная стратегия человека

Одним из основных критериев различных социально-сексуальных стратегий являются большие или меньшие ограничения в количестве сексуальных партнеров, убеждениях и желаниях относительно приемлемости определенного вида сексуального поведения.

Люди с более ограниченными стратегиями (ориентациями) менее охотно вступают в случайные половые связи, им оказывается важнее эмоциональная близость и романтические отношения, нежели новизна и разнообразие в сексе. Выбор неограниченных социально-сексуальных стратегий связан с готовностью к случайным сексуальным контактам, к сексуальным отношениям без близости. Разработана так называемая шкала социально-сексуальной ориентации (Socio-sexual Orientation Inventory) [23], на основе которой проводятся масштабные кросс-культурные исследования [25; 19; 20]. Проект Д. Смита (International Sexuality Description Project) охватил 56 стран, 17837 респондентов, говорящих на 30 разных языках. Исследование сексуально-социальных стратегий в российской популяции было впервые проведено авторами данной статьи [2]1. (В журнале «Консультативная и клиническая психология» были представлены результаты корреляционного анализа неограниченного сексуального поведения и личностной патологии. Полные данные относительно стратегий сексуального поведения в российской популяционной выборке публикуются впервые.)

Одной из сексуально-социальных ориентаций, вызывающих особенный интерес исследователей, становится стратегия так называемого неограниченного сексуального поведения (unrestricted sexual behavior), предполагающая частую смену сексуальных партнеров. С выбором неограниченных социально-сексуальных стратегий связывают разрушение института семьи и брака [11], паталогизацию психики и асоциальное поведение [5; 7; 4], резкое снижение здоровья в масштабах популяций [26].

Наиболее высокие показатели по шкале сексуальной неограниченности получили (как ни странно) Марокко, Финляндия, Боливия и др., самые низкие — Тайвань, Гонконг, Бангладеш, Северная Корея [25] (разброс данных19,37%). В российской психологии, тесно связанной с традициями культурно-исторической психологии Л.С. Выготского, всегда большое значение уделялось исследованию культуральных факторов [6; 9; 8].

Стратегия неограниченного сексуального поведения как тенденция современной культуры также становится предметом многочисленных исследований. Установлено, что мужчины в разных культурах придерживаются более неограниченных стратегий, нежели женщины [25]. При этом, если среди женщин наиболее неограниченными в социально-сексуальной ориентации являются бисексуально ориентированные, затем лесбиянки и лишь затем женщины с традиционной ориентацией [24], среди мужчин наиболее неограниченны гомосексуалисты, затем следуют бисексуальные мужчины и, наконец, наиболее ограниченны, как и в женской выборке, гетеросексуалы [24]. Идет поиск факторов выбора этой социальной стратегии: найдены корреляции между неограниченным сексуальным поведением и такими личностными чертами, как экстраверсия и уступчивость[28]; импульсивность [22; 3] и склонность к риску.[22]. Также установлена связь с избегающим стилем привязанности [12], высоким самоконтролем [21] и антисоциальными и нарциссическими чертами [13;14]. Выявлена связь неограниченного сексуального поведения и сексуального принуждения [27]; доказано, что у мужчин эта социальная стратегия коррелирует с более высоким уровнем сексуальной агрессии, наличием состязательных установок в сексе и более консервативным отношением к женщине, а у женщин — с фантазиями на тему сексуального доминирования и более низким уровнем сексуальной консервативности [29]. Одним из факторов выбора подростками неограниченной сексуальности в качестве социальной стратегии является полигамный тип родительской семьи [17], другими возможными факторами выбора этой стратегии являются патология личности [2] и влияние культуры, представляющей такое поведение как приемлемое и предпочтительное [3].

,Данная статья представляет результаты исследования стратегий сексуального поведения в современной культуре России. Показатели социально-сексуальных ориентаций — поведения, убеждений и сексуальных фантазий — были получены в российской популяционной выборке впервые. Проведен сравнительный анализ полученных данных в различных гендерных и возрастных группах, а также проведено кросс-культурное сравнение с результатами исследования популяционной выборки в Германии.

Методика исследования

Для анализа стратегий сексуального поведения был выбран опросник оценки социально-сексуальных ориентаций SOIR (The revised Socio-sexual Orientation Inventory), разработанный Л. Пенке и Дж. Асендорфом [18] на основе опросника SOI [23].

На сегодняшний день SOIR является самым широко применимым инструментом для оценки социально-сексуальных стратегий [25; 19; 20]. Методика состоит из девяти пунктов — девяти  вопросов о сексуальном поведении человека в его сексуальных предпочтениях и убеждениях, связанных с сексуальным поведением. Девять шкал опросника SOIR составляют три фактора: SOIBehavior/SB (характеризует сексуальное поведение), SOIAttitude/SA (характеризует убеждения, связанные с сексуальным поведением), SOIDesire/SD (характеризует сексуальные желания, фантазии).

Для оценки отношений с постоянным партнером в шкалу «социально-сексуальных ориентаций» были введены три дополнительных пункта. Эти вопросы

показали статистически значимую внутреннюю связь и образовали отдельную суб-шкалу, характеризующую устойчивость сексуальной связи.

Разработчики методики предлагают два вида оценки социально-сексуальных стратегий: пяти- интервальные и девяти-интервальные оценки. Для нашей работы были выбраны девяти-интервальные, поскольку они предлагают большее количество вариантов на полюсе сексуальной неограниченности.

Факторизация методики SOIR была проведена в российской популяционной выборке (492 человека) [2]. Для проверки факторной достоверности опросника SOIR на русскоязычной выборке был проведен факторный анализ с использованием метода главных компонент и вращения факторов методом «Варимакс». В результате была получена трехфакторная структура, что полностью соответствует версии английских разработчиков, тем самым факторная достоверность подтверждается. В состав опросника «Социально-сексуальная ориентация» (SOIR) вошли следующие факторы, интерпретированные как суб-шкалы: «Сексуальное поведение»/SB (вопросы 1—3), направленная на оценку стратегий сексуального поведения (измеряет количество сексуальных партнеров и «одноразовых» сексуальных контактов); «Сексуальные убеждения»/SA (вопросы 4—6), направленная на оценку приемлемости (на уровне убеждений) сексуальных связей без близких отношений; «Страстность (Фантазирование)»/SD (вопросы 7—9), направленная на оценку выраженности фантазий о сексе с разными партнерами вне постоянных отношений. Четвертая суб-шкала была получена нами из трех введенных в опросник дополнительных пунктов. Суб-шкала была интерпретирована нами как отражающая сексуальное поведение человека на полюсе постоянства и названа «Сексуальное постоянство» /SC (вопросы 10—12). Распределение пунктов опросника «Социально-сексуальная ориентация» по факторам с нагрузками представлено в табл. 1.

Испытуемые и процедура исследования

В исследовании участвовало 492 испытуемых (пользователи российских интернет ресурсов). Выбор интернет ресурсов для проведения исследования позволил увеличить выборку и широту охвата респондентов. Полагаем, что проведение такого исследования в интернете было оправдано по нескольким причинам: 1) тематика опроса предполагала, что анонимное обследование окажется безопаснее для респондентов: отвечать правдиво на вопросы, связанные с сексуальной жизнью, через интернет проще; 2) методика исследования состояла из относительно небольшого количества вопросов (12) и по своему объему подходила для применения в интернете. При этом интернет-опрос накладывает некоторые ограничения, связанные: 1) с репрезентативностью выборки (смещение в сторону более образованных, обеспеченных, жителей больших городов, пользователей интернета); 2) возможной неправильной интерпретацией вопросов; 3) дезинформацией и намеренным искажением данных (последнее ограничение мы пытались преодолеть, отсеяв ответы, в которых пользователи предоставляли неполные (ответили на предложенные вопросы выборочно) или ложные (заведомо невозможные) сведения).

Таблица 1

Факторные нагрузки пунктов опросника Л. Пенке SOIR (с включением дополнительной суб-шкалы «Сексуальное постоянство»)

№ пункта в опроснике                Наименование пункта                         Факторные нагрузки

SB: Сексуальное поведение

1             Сколько сексуальных партнеров у Вас было за последний год?                   0,568

2             Сколько у Вас было сексуальных партнеров «только на один раз»?               0,840

3             Были ли у Вас сексуальные партнеры, с которыми вы не думали заводить серьезные отношения? Сколько таких партнеров было?                                                                                    0,841

SA: Сексуальные убеждения

4             Секс без любви — это нормально                                                                                     0,822

5             Я считаю, что «просто секс» с разными партнерами — это удобно и приятно    0,788

6*          Я не лягу в постель с человеком, пока не буду уверен(а), что у нас серьезные отношения                                                                                                                                                                                                                                                                                                 0,704

SD: Страстность (Фантазирование)

7             Часто ли Вы фантазируете о сексе с человеком, который не является Вашим постоянным партнером?                                                                                                                                    0,801

8             Часто ли Вы возбуждаетесь, просто общаясь с человеком, который не является Вашим постоянным партнером?                                                                                                            0,822

9             Часто ли Вы фантазируете о сексе при первой встрече?                                      0,733

SC: Сексуальное постоянство

10          Есть ли у Вас постоянный партнер? Если есть, сколько времени он с Вами?   0,885

11          Был ли у Вас когда-нибудь постоянный партнер? Если да, то какова продолжительность ваших самых долгих отношений?                                                                                                 0,828

12*        Как часто Вы ревнуете партнера, с которым находитесь в отношениях?          0,367

Примечание. Пункты, которые входят в опросник с инверсными оценками, помечены «*»

Для проведения исследования был разработан и введен в работу сайт: sexpsycho.ru2, где пользователям российских социальных сетей (facebook.com и vk.com) было предложено ответить на вопросы, касающиеся сексуального поведения, убеждений, фантазий. Всего в опросе приняли участие около 700 человек. Ответы 492-х участников были отобраны и обработаны.

Из 492 респондентов в обследовании приняли участие 235 (47,7%) мужчин и 257 (52,2%) женщин в возрасте от 18 до 55 лет, средний возраст испытуемых — 29 лет. Семейное положение участников: 279 (57%) человек холосты/не замужем, 76 (15,5%) человек состоят в гражданском, 71 (14,5 %) — в официальном браке, 64 (13%) респондента не ответили на вопрос о своем семейном статусе. 335 (68%) человек не имеют детей, у 157 (32%) есть дети. Среднее образование имеют 37 (7%) участников, 142 (29%) человека имеют неполное высшее образование, 313 (64%) имеют высшее образование. Таким образом, в обследованной выборке мужчин и женщин приблизительно равное количество. Среди участников опроса преобладают образованные люди, имеющие высшее или неполное высшее образование.

Профессиональная сфера и род занятий респондентов представлены в основном творческими и гуманитарными профессиями, а также сферой бизнеса и услуг, что, на наш взгляд, отражает общепопуляционную тенденцию.

Обработка данных опроса показала, что мужчины более активны и менее ограниченны в сексуальном поведении, а также и менее ограниченны в своих сексуальных установках, желаниях и фантазиях. При этом мужчины и женщины демонстрируют одинаковую вовлеченность в отношения с постоянным сексуальным партнером — т.е. строят близкие сексуальные отношения одинаковой продолжительности (по суб-шкале «Сексуальное постоянство» нет статистически значимой разницы между средними баллами для мужчин и женщин).

Изучение сексуальной активности (в разных возрастных интервалах показывает, что с возрастом сексуальная активность повышается. С помощью критериев Красскела—Уоллиса (о наличии тенденции изменения сексуальной активности в зависимости от возраста) и Джонкхиера—Терпстра (о возрастании сексуальной активности с возрастом) установили, что наблюдается повышение сексуальной активности у обследованных респондентов — от возрастной группы 18—25 лет, к группам 26—35 лет, 36—40 лет, и 41—55 лет.

Литература

1.           Гаранян Н.Г., Щукин Д.А. Частые социальные сравнения как фактор эмоциональной дезадаптации студентов // Консультативная психология и психотерапия. 2014. № 4. С. 182—206.

2.           Конина М.А., Холмогорова А.Б., Сорокова М.Г. Феномен неограниченного сексуального поведения в современном обществе: патологические тенденции культуры или патология личности // Консультативная психология и психотерапия. 2014. № 2. С. 88—118.

3.           Конина М.А., Холмогорова А.Б. Феномен неограниченного сексуального поведения в историческом контексте разных типов сексуальной культуры // Консультативная психология и психотерапия. 2014. № 3. С. 119—140.

4.           Максимов А.М., Холмогорова А.Б. Социальные и психологические аспекты феномена мужской проституции в современной культуре // Культурно-историческая психология. 2011. № 1. С. 80—89.

5.           Перин Р.Л. Sexсуальные отношение в деградирующем обществе. СПб.: «АПИ»; «Потаенное», 2009. 136 с.

6.           Тхостов А.Ш., Сурнов К.Г. Влияние современных технологий на развитие личности и формирование патологических форм адаптации: обратная сторона социализации // Психологический журнал. 2005. Т. 26. № 6. С. 16—24.

7.           Уэльбек М. Элементарные частицы. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2011. 384 с.

8.           Холмогорова А.Б. Интегративная психотерапия расстройств аффективного спектра. М.: ИД «МЕДПРАКТИКАМ», 2011. 480 с.

9.          Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Многофакторная модель депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств как основа их интегративной психотерапии // Социальная и клиническая психиатрия, 1998. № 1. С. 94—102.

10.         Шалыгина О.В., Холмогорова А.Б. Роль модных кукол в усвоении нереалистичных социальных стандартов телесной привлекательности у девочек-дошкольниц // Консультативная психология и психотерапия. 2014. № 4. С. 130—154.

11.         Эйзлер А. Анатомия страсти. М.: Эксмо, 2011. 224 с.

12.         Brennan K.A., Shaver P.R. Dimensions of adult attachment, affect regulation, and romantic relationship functioning // Personality and Social Psychology Bulletin. 1995. № 21. P. 267—283.

13.         Foster J.D., Shrira L., Campbell W.K. Theoretical models of narcissism, sexuality, and relationship commitment // Journal of Social and Personal Relationships. 2006. № 23. P. 367—386.

14.         Jonason P.K., Li N.P., Webster G.W., Schmitt D.P. The Dark Triad: Facilitating shortterm mating in men // European Journal of Personality. 2009. № 23. P. 5—18.

15.         Kinsey A., Pomeroy W., Martin C. Sexual behavior in the human male. Philadelphia: Saunders, 1948. 804 p.

16.         Kinsey A., Pomeroy W., Martin C., Gebhard E. Sexual behavior in the human female. Philadelphia: Saunders, 1953. 842 p.

17.         Owuamanam D.O., Bankole M.O. Family type and attitude sexual promiscuity of adolescent students in Ekiti State, Nigeria // European Scientific Journal. 2013, June. Vol. 9. P. 171—177.

18.         Penke L., Asendorpf J.B. Beyond global sociosexual orientations: A more differentiated look at sociosexuality and its effects on courtship and romantic relationships // Journal of Personality and Social Psychology. 2008. Vol. 95. P. 1113— 1135.

19.         Penke L. SOIRRevidiertes soziosexuelles Orientierungsiventar // Psychologische und sozial wissenschaftliche Kurskalen / C.J. Kemper, E. Brahler, M. Zenger (Eds.). Berlin: Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2013. P. 283—291.

20.         Penke L. Revised Socio-sexual Orientation Inventory // Handbook of sexuality-related measures / T.D. Fisher, C.M. Davis, W.L. Yaeber, S.L. Davis (Eds.). N.Y.: Routledge, 2011. P. 622—625.

21.         Sakaguchi K., Sakai Y., Ueda K., Hasegawa T. Robust association between socio-sexuality and self-monitoring in heterosexual and non-heterosexual Japanese // Personality and Individual Differences. 2007. № 43. P. 815—825.

22.         Seal D.W., Agostinelli G. Individual differences associated with high-risk sexual behavior: implications for intervention programmes // Aids care. 1994. Vol. 6. № 4. P. 393—397.

23.         Simpson J.A., Gangestad S.W. Individual differences in socio-sexuality: Evidence for convergent and discriminant validity // Journal of Personality and Social Psychology. 1991. № 60. Р. 870—883.

24.         Schmitt D.P. Sexual strategies across sexual orientations: How personality traits and culture relate to socio-sexuality among gays, lesbians, bisexuals, and heterosexuals //

Journal of Psychology and Human Sexuality. 2007. № 18.P. 183—214.

25.         Schmitt D.P. Socio-sexuality from Argentina to Zimbabwe: A 48nation study of sex, culture, and strategies of human mating // Behavioral and Brain Sciences. 2005. № 28.

P. 247—275.

26.         The Lancet, 2013. November. Vol. 382. № 9907. Р. 17951844.

27.         Westerlund M., Santtila P., Johansson A., Varjonen M., Witting K., Jern P., Alanlo K., Sandnabba K. Does unrestricted socio-sexual behavior have a shared genetic basis with sexual coercion? // Psychology, Crime & Law. 2010, January-February. Vol. 16. P. 5—23.

28.         Wright T.M., Reise S.P. Personality and Unrestricted Sexual Behavior: Correlations of Sociosexuality in Caucasian and Asian College Students // Journal of Research in Personality. 1997, June. Vol. 31. № 2. P. 166—192.

29.         Yost M.R., Zurbriggen E.L. Gender Differences in the Enactment of Sociosexuality: An Examination of Implicit Social Motives, Sexual Fantasies, Coercive Sexual Attitudes, and Aggressive Sexual Behavior // Journal of Sex Research. 2006, May. Vol. 43. № 2. P. 163—173.

М.А. Конина,  А.Б. Холмогорова

Культурно-историческая психология 2015. Т. 11. № 1. С. 61—70 ISSN: 18165435 (печатный) ISSN: 22248935 (online) © 2015 ГБОУ ВПО МГППУ

One Comment

  1. Петр says:

    Данные обследования сексуальных предпочтений россиян крутятся вокруг цифры 0,8 практически по большей части обследуемых вопросов.
    Интересно берутся ли данные за 1,0 (единицу) обследования граждан западных стран (источников), или нет.
    0,8 это явно меньше 1,0 (единицы).
    Если да, то можно сделать такой небольшой вывод, что россияне не на все 100% используют свой сексуальный потенциал.
    Думаю у наших ещё всё впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *