Центробанку предложили опыт Японии, где с валютными спекулянтами не церемонятся

18 декабря, 2014 | от analytics | в категориях: Политика и экономика

Аделаида СИГИДА

В Президент-отеле прошла вчера секция Московского экономического форума (МЭФ) на тему «ЦБ для России: друг или враг?». По мнению российских экспертов, Центробанк является «пятой колонной США и пытается развалить Россию, начиная с 90-х». Сейчас ЦБ запустил инфляцию, чтобы окончательно подорвать российское производство.

В качестве приглашенного эксперта выступал японский экономист, исполнительный экс-директор МВФ Даисуке Котэгава. Он привел в пример деятельность Центробанка Японии: «Когда в 1997 году Таиланд, по совету МВФ, в целях сдерживания инфляции поднял ключевую ставку до 25%, вся тайская промышленность была уничтожена за 18 месяцев. В Японии с 1997 года нулевая ставка, и в экономике поэтому иная картина».

Заявления ЦБ РФ о намерении в случае дальнейшего падения рубля поднимать ставку Даисуке Котэгава назвал недальновидными. Коснулся он и деятельности валютных спекулянтов, которые, по словам президента РФ, намеренно ослабляют рубль. Оказалось, что с подобными спекуляциями с национальной валютой Япония тоже сталкивалась. Однако в этой стране со спекулянтами не церемонились: «Премьер сказал, что не намерен терпеть людей, которые устроили из Токийской биржи казино. У меня спросили список тех, кто должен сидеть в тюрьме. Я предоставил список». Японский экономист, исполнительный экс-директор МВФ дал совет Владимиру Путину: «Надо арестовывать этих дилеров. Власти должны вмешиваться, если государство страдает от спекулянтов… Это должны быть аресты и непредсказуемые действия. Как игра в футбол — чем непредсказуемее действия, тем больше шансов на выигрыш».По его словам, после Второй мировой войны ЦБ Японии действовал настолько грамотно, что сыграл огромную роль в восстановлении народного хозяйства. Например, предоставлял беспроцентные кредиты важным инфраструктурным предприятиям. При участии финансов японского Центробанка была в свое время создана компания «Тойота».

Под мизерный процент или вообще без процентов выдавались деньги малому бизнесу. Сейчас, по словам Даисуке Котэгава, к сфере деятельности ЦБ Японии все это уже не относится: Центробанк, в основном, занимается вопросами инфляции. Но это не значит, что в Японии забросили поддержку реального сектора экономики — просто ее передали другим, специально созданным, финансовым институтам.

Что же касается борьбы с инфляцией российского Центробанка, то ею занимались так неграмотно, что лучше бы не занимались вовсе. Так, не соблюдался один из основных принципов — делать вливания с целью поддержания курса национальной валюты во время минимальных объемов торгов. Котэгава отметил, что если бы ЦБ продолжил в том же духе, то в кратчайшие сроки просадил бы все накопленные госрезервы. Японский экономист выразил надежду, что Россия последует его советам и будет распоряжаться финансами как послевоенная Япония.

 

utro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *