За последние 20 лет россияне подняли голову, чтобы увидеть себя и мир

16 октября, 2014 | от analytics | в категориях: Социология
За последние 20 лет россияне подняли голову, чтобы увидеть себя и мир
Социология
2


Ученый-социолог разгадал загадку русской души

Наталья Веденеева

Среднестатистический россиянин — неулыбчивый мечтатель, идущий своим путем

Как бы ни было модно ругать Россию, за более чем двадцатилетний период реформ в ней произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Количество небедных людей за последние 10 лет превысило количество бедных — 70% к 30% (еще 10 лет назад было с точностью до наоборот). В лучшую сторону изменилось и соотношение пессимистов и оптимистов. И вообще наше общество обновилось, в нем появились большие группы целеустремленных людей. Наконец-то мы через самореализацию становимся самими собой!

Вы спросите: откуда такие радужные выводы? Из анализа многолетних исследований Института социологии РАН, изучавшего сдвиги в российском обществе в течение всего периода российских трансформаций.

Как говорится, с цифрами не поспоришь. Так какие мы, россияне пореформенного времени? На кого делимся? Чего хотим от жизни и политиков? И почему до сих пор не научились улыбаться первому встречному? Обо всем этом мы побеседовали с директором института — академиком РАН Михаилом ГОРШКОВЫМ.

Урок длиною в 20 лет

— Это не только научный анализ, но и адекватный ответ тем критиканам, которые видят в нашем обществе только загнивание, полную безнадегу, невоспитуемость, — начинает успокаивать меня Михаил Константинович.

— В чем же видят нашу невоспитуемость?

— Например, мы часто слышим после 90-х годов, что Россия демократически непреобразуема. Мол, был шанс — упустили. Что ни делай, сколько ни вкладывай в нас, никогда мы не станем теми демократами, которых «пестуют» по лекалам Запада. Во-первых, интересно: откуда появилось такое категоричное суждение? Ведь никаких действительно научных трудов на этот счет нет. А во-вторых, почему мы вообще должны создавать свой демократический образ жизни по предложенным нам моделям из-за рубежа? Кто доказал, что они самые лучшие? Вообще-то многое говорит об обратном. Нужна ли нам демократия, которая не уважает человеческое достоинство, нарушает общечеловеческие устои, поддерживая, скажем, однополые браки и лишая детей права называть маму мамой, а папу папой? Наши исследования показывают, что с такой демократией большинству нашего народа не по пути. Мы хотим быть свободными, но разумными людьми. Если повелось испокон веку, что мужчина и женщина создают семью и рожают детей, значит, так тому и быть. Поколения должны сменять поколения, иначе мы, чего доброго, исчезнем как homo sapiens.

Но это не означает, что мы отторгаем все новое. На наш вопрос: «Какие главные уроки наше общество должно вынести из 20 лет реформ?» — люди, если обобщить их ответы, в большинстве своем сошлись на том, что, двигаясь вперед, мы должны оставаться самими собой, со своей национальной психологией и социокультурными традициями; не бездумно копировать чужой опыт, а учитывать и применять у себя все лучшее в нем. Выражаясь философским языком, в этой оценке более 70% наших граждан присутствует по-настоящему диалектический взгляд на жизнь.

— И как же эти взгляды соответствуют реальным изменениям?

— В значительной степени. За 20 лет наше общество сильно изменилось. Появилась новая социальная структура, осознание ответственности за свои жизненные планы и положение семьи. Общество стало более прагматичным, более оснащенным современными моделями экономического сознания и поведения. А с другой стороны — за что нас и недолюбливает Запад, — мы умеем оставаться самими собой. Во многом опираемся на историю нашего государства, проявляем свою волю, сопротивляясь разным формам давления.

— Увы, мы также остаемся верными и своим коррупционным традициям…

— Да, и коррупция у нас тоже своя. Ее стилистика досталась нам еще от царского чиновничества. А вы можете назвать государство, в котором нет своей коррупции? В Японии она своя, в Китае — своя, во Франции — тоже своя… Не надо идеализировать западный мир. Кстати, наши опросы показали, что россияне в массе своей отошли в последние годы от идеализации западных институтов. Вы посмотрите на итоги «Евровидения», которое популяризирует людей типа унисекс, женщин с бородами. Запад меняется в ценностных ориентациях нравственного характера. И, судя по всему, особо не задумывается: во благо человечеству идет это или нет? Куда следует развиваться миру? Мы, россияне, отстаиваем доброе, справедливое, собственно человеческое, потому многим наша позиция как кость в горле.

— Складывается ощущение, что против нас весь мир. Неужели западное общество не стремится к добру и справедливости?

— Что вы понимаете под миром — группу правителей-олигархов, тех самых, которых иногда называют мировым правительством? Или ряд лидеров европейских государств, трепетно следящих за тем, куда американский ветер подует? С ними мы действительно на линии противостояния. Но в тех же США, не говоря уже о других странах мира, где нас почти полностью поддерживают, общество вовсе не однозначно критически относится к России и политике Путина. В целом, если сравнить наши ценности, американские и европейские, все они сводятся к тому, чтобы жить не хуже других, иметь счастливую семью, получить хорошее образование, иметь интересную работу, посмотреть мир. Все главное — то же самое, но есть одно «но». У нас духовное имеет свое самостоятельное и даже самодовлеющее значение. А вот «там» оно без регулярной материальной подпитки очень часто лишается смысла.

— Может быть, на нас оказывают влияние наши исконные религиозные каноны, которые больше учат нас не копить, а отдавать, а у американцев бог даже на купюрах упоминается. Разница — в жизненной философии?

— Религиозное сознание, конечно, имеет значение, но у нас оно окрашено больше в социокультурные, а не в экономические тона. Капитализм был заложен на Западе еще в XVI веке. За многие столетия там человека с момента рождения приучили к тому, что он, его карьера состоятся только тогда, когда он будет в первую очередь материально безупречен. Что такое пресловутая американская мечта? «Не упусти свой жизненный шанс стать богатым!». Мы, конечно, тоже хотим быть состоятельными, но, приучая себя в процессе реформ к новым правилам игры, к жизненному прагматизму, вместе с тем ценим окружающий нас мир, в особенности духовный. Близкие, друзья, природа, книги, театр, спорт… Я не хочу обижать среднестатистического западного человека, но мы несколько содержательнее.

 

«Московский комсомолец» №26652 от 17 октября 2014

2 Comments

  1. Петр says:

    «Я не хочу обижать среднестатистического западного человека, но мы несколько содержательнее.» (Слова автора)
    ……………………………………………………………………………………………………….
    А можно и обидеть. Они на самом деле в своей массе малообразованные и недалёкие.

  2. Петр says:

    Перечитал статью и решил выделить ещё интересные мысли автора, с которыми очень даже согласен.

    «Общество стало более прагматичным, более оснащенным современными моделями экономического сознания и поведения.
    А с другой стороны — за что нас и недолюбливает Запад, — мы умеем оставаться самими собой.
    Во многом опираемся на историю нашего государства, проявляем свою волю, сопротивляясь разным формам давле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *